Похожие вопросы:
- Подскажите, кто знает эфективные средства лечения подагры, кроме диеты и нестероидных противосполительных средств?
- Что нового в лечении псориаза?
- скажите пожалуйста а анемия это серьезное заболевание?
- подскажите пожылуйста какую мазь лучше применять при стрептодермии. Доче 1 годик
- Болит горло и больно глотать, чем лечить?
Советы пользователей:
Ваш ответ
Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Гастрит — весьма распространенное заболевание Это воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся расстройством секреции, моторики и эвакуации пищи. 50% населения страдает хроническим гастритом и лишь только 10-15% обращается к врачам.
Заболевание не безобидное, т.к. в результате развивается нарушение всасывания целого ряда питательных веществ, необходимых организму. Часто развивается малокровие, поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении. Кроме того, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка.
Симптомами хронического гастрита являются: изжога, отрыжка сразу после еды или через 30 мин, тошнота, склонность к запорам или неустойчивому стулу. Часто после еды происходит быстрый провал пищи в кишечник, быстрое пищеварение в тонком кишечнике. Иногда развиваются эрозивные процессы в желудке, появляются дефекты слизистой, которые могут кровоточить.
Возникают гастриты в результате целого комплекса различных факторов, таких как это пища «в сухомятку», злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление пищевых добавок, нарушение ритма питания и др., психоэмоциональный фактор – стрессы, депрессия, экологические факторы – состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды, медикаменты – нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды и др.), вредные привычки – курение, алкоголь, пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов, неудовлетворительное состояние зубочелюстной системы, гормональные дисфункции.
Одним из обязательных атрибутов жизни людей, страдающих гастритом, должно стать диетическое питание. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость.
Из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареное мясо и рыба, консервированные продукты), плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, продукты), необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста), исключить алкогольные напитки (в том числе и пиво). Все эти продукты содержат экстрактивные вещества, которые увеличивают сокоотделение, а также могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.
Во время обострения пищу готовят в полужидком виде или в виде желе, жареные продукты исключаются. Количество основных компонентов пищи незначительно снижено, диета содержит 80 г белка, 80-100 г жиров, 200-300 г углеводов, энергетическая ценность 2200 ккал.
Разрешены манная, рисовая каши, фруктовые и ягодные кисели, молочные или слизистые супы, яйца всмятку, омлеты, протертые овощи, протертый творог, сливочное масло, отвар шиповника. Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. По мере ликвидации острых симптомов (обычно через 2-3 дня) диету постепенно расширяют.
Количество основных компонентов пищи: 100 г белка, 100 г жиров, 400 г углеводов, энергетическая ценность 2600-2800 ккал. В этот период рекомендуются супы из картофеля, моркови, молочные супы с вермишелью, овощные щи; свежий творог, некислая простокваша, кефир, несоленое сливочное масло; яйца всмятку, омлеты; нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, фрикаделей; постная ветчина, докторская колбаса; любые каши; пудинги, хорошо разваренные, измельченные овощи; сладкие протертые, отварные или печеные фрукты; кисели, некрепкий чай; хлеб белый подсушенный, сухое печенье, сушки.
Соблюдение диеты позволит Вам избежать возникновения обострений и поддерживать состояние организма в норме.
Будьте здоровы!
а сейчас гастрит с повышенной кислотностью
Я перечислю что не ем - лук, грибы, свежие помидоры, баклажаны, жирное, острое, жареное и соленое
А остальную еду ем как обычно