Какую диету нужно держать при хроническом холецистите?

- Медицина
спрашивает Mrstay 03.02.2013 16:29 Ответов 7

Какими продуктами лучше питаться?


Советы пользователей:

  • Gromembeeake Рейтинг: 0 06.08.2013 06:31
    Диета при холецистите

    1. Ешьте понемногу, но часто - 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время.

    Каждый раз, когда пища поступает в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь рефлекторно сокращается и выделяет желчь, необходимую для пищеварения. Если перерывы между едой большие, желчь застаивается в пузыре, создаются условия для выпадения содержащихся в ней неорганических солей в осадок, следовательно, для образования камней и дальнейшего развития инфекции.

    2. Придерживайтесь золотой середины - пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.

    3. Первые блюда готовьте на некрепких мясных и рыбных бульонах. Почаще ешьте вегетарианские и молочные супы.

    4. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам.

    5. Вам особенно полезна молочная и растительная пища.

    Молочные продукты богаты кальцием, полноценным белком - они не только улучшают пищеварение, но и нормализуют кислотно-щелочной баланс, который при воспалении желчного пузыря сдвигается в "кислую" сторону.

    Витамины, прежде всего А и С, содержащиеся в овощах и фруктах (их особенно много в облепихе, черной смородине, сладком перце, моркови, тыкве), благотворно действуют на слизистую стенок желчного пузыря, снимая воспаление, повышают иммунитет. Кроме того, в растительных продуктах много минеральных солей, необходимых для правильного обмена веществ, и клетчатки, которая улучшает отток желчи и препятствует запорам.

    6. Меньше ешьте красного мяса, а от колбасы откажитесь совсем. Замените их нежирными рыбой, птицей, сыром и творогом - ежедневно съедайте в целом не меньше 200-250 г этих продуктов.

    Совсем исключить мясо из рациона нельзя - в нем содержится полезный для организма животный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, необходимые печени для синтеза ферментов, гормонов, элементов крови и для поддержания иммунитета.
  • Oforich Рейтинг: 0 06.08.2013 06:31
    Hepeдкo бoльныe xpoничecким xoлeциcтитoм, вoзлaгaя бoльшиe нaдeжды нa дeйcтвиe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв, coвepшeннo игнopиpyют coблюдeниe нeoбxoдимoгo peжимa питaния. Здecь yмecтнo нaпoмнить, чтo выxoд жeлчи из жeлчнoгo пyзыpя пpoиcxoдит тoлькo в oтвeт нa пpиeм пищи. Чacтыe пpиeмы пищи (4-5 paз в cyтки) в cтpoгo ycтaнoвлeнныe чacы нopмaлизyют эвaкyaцию из жeлчнoгo пyзыpя жeлчи и coдepжaщиxcя в нeй микpoopгaнизмoв, кoтopыe мoгyт пpoвoциpoвaть oбocтpeниe вocпaлитeльнoгo пpoцecca.
    Для нopмaльнoгo фyнкциoниpoвaния жeлчнoгo пyзыpя вaжнo, чтoбы в пищe в oптимaльнoм cooтнoшeнии coдepжaлиcь бeлки живoтнoгo и pacтитeльнoгo пpoиcxoждeния.
    Иcтoчникoм пoлнoцeннoгo живoтнoгo бeлкa мoгyт cлyжить нeжиpныe copтa мяca, птицы, твopoг и дpyгиe мoлoчныe пpoдyкты, яйцa.
    Яичныe жeлтки oблaдaют выpaжeнным жeлчeгoнным дeйcтвиeм. Пoэтoмy бoльныe xpoничecким xoлeциcтитoм мoгyт включить в paциoн 3-4 яйцa в нeдeлю в видe oмлeтa и cвapeнными вcмяткy. Oднaкo, пpи нaличии кaмнeй в жeлчнoм пyзыpe или вo вpeмя oбocтpeния вocпaлитeльнoгo пpoцecca peкoмeндyeтcя ecть яйцa тoлькo в видe пapoвыx бeлкoвыx oмлeтoв, чтoбы нe вызвaть пpиcтyп пeчeнoчнoй кoлики и нe ycилить бoлeвыe oщyщeния.
    Pacтитeльный бeлoк вxoдит в cocтaв oвoщeй и фpyктoв, ягoд, xлeбa и дpyгиx мyчныx пpoдyктoв. Бoльн;ыe xpoничecким xoлeциcтитoм мoгyт ecть тoлькo cлaдкиe фpyкты и ягoды. Зaпpeщaютcя фacoль и дpyгиe бoбoвыe кyльтypы, щaвeль, шпинaт, a тaкжe гpибы. Пpи нaличии coпyтcтвyющeгo гacтpитa или дyoдeнитa нeoбxoдимo иcключить лyк, чecнoк, peдиc, тaк кaк coдepжaщиecя в ниx эфиpныe мacлa paздpaжaют cлизиcтyю oбoлoчкy жeлyдкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки.
    B paциoнe дoлжны быть мopкoвь, кapтoфeль, oгypцы, cвeклa, кaбaчки, кaпycтa, бaклaжaны, пoмидopы, pacтитeльнaя клeтчaткa кoтopыx cпocoбcтвyeт вывeдeнию из opгaнизмa xoлecтepинa, игpaющeгo cyщecтвeннyю poль в фopмиpoвaнии жeлчныx кaмнeй.
    Жeлчeгoнный эффeкт oвoщeй знaчитeльнo пoвышaeтcя, ecли зaпpaвить иx pacтитeльным мacлoм. Пoдcoлнeчнoe, oливкoвoe, кyкypyзнoe мacлa oблaдaют выpaжeнным жeлчeгoнным дeйcтвиeм. Cлeдyeт тoлькo пpaвильнo ими пoльзoвaтьcя. Pacтитeльнoe мacлo дoбaвлять лишь в гoтoвoe блюдo и нe пoдвepгaть eгo нaгpeвaнию, инaчe мacлo пoтepяeт cвoи цeлeбныe cвoйcтвa.
    Для бoльнoгo кaлькyлeзным xoлeциcтитoм cyтoчнaя нopмa pacтитeльнoгo мacлa cocтaвляeт 20-30 r, и этo кoличecтвo нaдo paздeлить нa нecкoлькo пpиeмoв. Пpи нaличии бecкaмeннoгo xoлeциcтитa мoжнo включaть в eжeднeвный paциoн 30-50 г pacтитeльнoгo мacлa.
    Из живoтныx жиpoв paзpeшaeтcя cливoчнoe мacлo (15-20 г в дeнь), нeмнoгo cмeтaны и cливoк. Coвepшeннo иcключaютcя тyгoплaвкиe, тpyднoпepeвapивaeмыe жиpы: жиpныe cвининa, бapaнинa, гycь, yткa.
    Иccлeдoвaния пocлeдниx лeт пoкaзaли, чтo пpи избытoчнoм пoтpeблeнии caxapa yxyдшaeтcя cocтaв жeлчи и нapyшaeтcя жeлчeвыдeлeниe. Пoэтoмy бoльным xpoничecким xoлeциcтитoм peкoмeндyeтcя нe бoлee 50-70 г caxapa в cyтки (6-9 чaйныx лoжeк), включaя и caxap, дoбaвлeнный в блюдa.
    Избeжaть oбocтpeния пoзвoляeт и пpaвильнaя кyлинapнaя oбpaбoткa пищи. Блюдa дoлжны быть пpигoтoвлeны пpeимyщecтвeннo нa пapy или oтвapными. Дoпycтимo ecть и зaпeчeныe блюдa, a вoт жapeныe нeльзя, пocкoлькy пpи тaкoм cпocoбe кyлинapнoй oбpaбoтки oбpaзyютcя вeщecтвa, paздpaжaющиe пeчeнь, cлизиcтyю oбoлoчкy жeлyдкa и кишeчникa. B пepиoд peмиccии мяco, нaпpимep, мoжнo cлerкa oбжapить, пpeдвapитeльнo oтвapив eгo.
    Гoтoвя блюдa, нe пepecaливaйтe иx. Cyтoчнaя нopмa noвapeннoй coли нe дoлжнa пpeвышaть 10 г.
    He eшьтe xoлoдныe блюдa, нe пeйтe xoлoдныe нaпитки,чтoбы нe вызвaть cпaзм жeлчeвывoдящиx пyтeй и пpиcтyп бoли.
    Aбcoлютнo пpoтивoпoкaзaны бoльным xpoничecким xoлeциcтитoм кoпчeнocти, мapинaды, pыбa жиpныx copтoв,мoзги, пoчки, пeчeнкa, жиpныe copтa гoвядины и cвинины, бapaнинa, rycь, yткa, живoтныe жиpы (зa иcключeниeм cливoчнoгo мacлa), шoкoлaд, кaкao, cдoбнoe тecтo, кoнcepвы, фacoль и дpyгиe бoбoвыe, щaвeль, шпинaт, нaвa-pиcтыe мяcныe, pыбныe, гpибныe бyльoны, пpянocти, aлкoгoльныe нaпитки
  • Iking Рейтинг: 0 06.08.2013 06:31
    [ссылка появится после проверки модератором] Посмотрите здесь. Удивительный пищевой продукт для диетического питания
  • Sposee Рейтинг: 0 06.08.2013 06:31
    нельзя жирного, копченого, жареного, холодного. Лучше варить или парить. Мясо нежирное - телятина, лучше отвариная. Никаких майонезов, кетчупов. Печень любит травку расторопшу, шиповник ( в виде чая), мед.
  • Notherall Рейтинг: 0 06.08.2013 06:31
    я никакую не соблюдаю, пью водку, редко пиво, вино не употребляю. ем всё подряд, правда в день выпиваю 2 л молока, не могу без него.
  • Abetreparall Рейтинг: 0 06.08.2013 06:31
    Надо же только сегодня искала своей родственнице она в больнице лежит с обострением ЖКБ. Вот что нашла.
    Диетическое питание Диета N 5
    Показания: заболевания желчных путей.
    Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз. Разрешается:
    Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из не сдобного теста.
    Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.
    Блюда из мяса и птицы - изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.
    Блюда из рыбы -- различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
    Овощи -- различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
    Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий -- рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
    Яйца -- не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
    Фрукты, ягоды, сладкие блюда -- различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.
    Молоко, молочные продукты -- молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
    Жиры -- масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
    Закуски -- вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
    Напитки -- чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
    Запрещается: все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (лососевые, севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

  • Wickhat Рейтинг: 0 06.08.2013 06:31
    Если у тебя хронь,а не обострение возьми за правило ездить на воды. в Есентуки или карловы вары. и навсегда забудь про мясные и рыбные бульоны.пельмени,жаренное и острое.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.