Похожие вопросы:
- Подскажите, кто знает эфективные средства лечения подагры, кроме диеты и нестероидных противосполительных средств?
- Что нового в лечении псориаза?
- скажите пожалуйста а анемия это серьезное заболевание?
- подскажите пожылуйста какую мазь лучше применять при стрептодермии. Доче 1 годик
- Болит горло и больно глотать, чем лечить?
Советы пользователей:
Ваш ответ
Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, артериального давления, склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.
Индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Телятину, молодую баранину без видимого жира. И рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, потому что оно по природе тоже без холестерина, но нужно учитывать, что оно — продукт высококалорийный.
Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
Супы — овощные, вегетарианские.
Орехи — грецкие, миндаль.
Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны.
Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах.
Ограничьте, но не исключайте…
ЯЙЦА. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).
Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нём также находятся противохолестериновые вещества.
Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30% — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Исключите…
Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.