Знаю, что холестерин вреден, но слышал, что есть «хороший» холестерин — это так и чем он отличается от «плохого»?

- Медицина
спрашивает Thand 03.02.2013 16:29 Ответов 10

Знаю, что холестерин вреден, но слышал, что есть «хороший» холестерин — это так и чем он отличается от «плохого»?


Советы пользователей:

  • Ancer Рейтинг: 0 06.08.2013 06:02
    нет такого,холестерин необходим человеку,без него он не может нормально жить,но в небольших количествах.в большин он очень вреден,так как вызывает закупорку сосудов-холестериновые бляшки
  • Elizzy Рейтинг: 0 06.08.2013 06:02
    Ничем. Во всем нужна мера.
  • Thand Рейтинг: 0 06.08.2013 06:02
    « Хороший » холестерин (липопротеины высокой плотности) способен захватывать «плохой» (липопротеины низкой плотности), препровождать его в печень, где последний утилизируется. Кроме того, он нужен для многих жизненно важных процессов, поскольку входит в состав клеточных мембран и обеспечивает возможность деления клеток, следовательно — постоянное обновление организма.

    Содержание «плохого» холестерина в крови во многом зависит от того, что мы едим. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы понижать уровень «плохого» холестерина (с липопротеинами низкой плотности — ЛНП) и повышать — « хорошего » (с липопротеинами высокой плотности —ЛВП). Некоторые продукты питания способны установить баланс.
    Это «обитатели» благоухающих овощных рядов — петрушка, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, болгарский перец. Они содержат главный антиоксидант — витамин С, который также поддерживает уровень ЛВП.
    Хороша и морковь, которая сохраняет целебные свойства, снижает холестерин , — как сырая, так и после термической обработки, тертая и в виде сока.
    Полезно подсолнечное масло, содержащее витамин Е, который предотвращает разрушительную для артерий трансформацию ЛНП.
    Орехи содержат ненасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина и предотвращающие окисление ЛНП.
    Чеснок известен тем, что понижает уровень холестерина . Установлено, что три зубчика свежего чеснока в день могут снизить его на 10-15%. Причем неважно, вареный он или сырой!
    50 г сырого лука способны поднять уровень ЛВП-холестерина в среднем на 30%. Однако стоит помнить, что чем большей обработке подвергается лук, тем меньше он сохраняет свои полезные свойства.
    Бобовые: соя, фасоль, чечевица, горох. Съедая стакан вареной фасоли в день, вы добьетесь понижения уровня «вредного» холестерина в среднем на 20%. Но особенно эффективен белок сои. Достаточно тарелки овсяной каши, чтобы уменьшить содержание «вредного» холестерина на 16%.
    Рыба также застрахует ваши сосуды. Парадоксально, но чем она жирнее — тем лучше для вашего здоровья.
  • Notim Рейтинг: 0 06.08.2013 06:02
    Липиды - это жиры и жироподобные вещества. Липиды крови, которые увеличивают риск атеросклероза, ишемической болезни сердца - это холестерин (жироподобное вещество) и триглицериды (жиры). В организм липиды частично поступают с пищей (экзогенные), частично синтезируются в организме (эндогенные) клетками печени, кишечника и жировой ткани. Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35 - 40 %. Что касается триглицеридов - то их всасывание превышает 90 %, то есть практически все жиры, поступающие в организм с пищей, усваиваются им. И холестерин, и триглицериды необходимы нашему организму для нормального липидного обмена. Холестерин, например, входит в состав почти всех клеточных мембран и половых гормонов. Кроме того, холестерин участвует в образовании клеток, поглощающих избыток жиров. Если холестерин -это строительный блок, то триглицериды являются клеточным топливом, а значит источником энергии. Существует так называемый альфа-холестерин (полезный холестерин), входящий в состав липопротеинов высокой плотности. Он играет защитную роль, т.к. способствует выведению из организма лишнего холестерина. Снижение концентрации альфа-холестерина связывают с повышенным риском развития атеросклероза и, наоборот, его повышенный уровень расценивают как антиатерогенный фактор. В плазме крови также находятся липопротеины (транспортная форма липидов), которые осуществляют движение холестерина и триглицеридов по нашему организму. В то же время, отдельные липопротеины обладают способностью захватывать избыточный холестерин и выводить из организма. Кроме того, они транспортируют по организму жирорастворимые гормоны и витамины. Факторы, влияющие на липидный обмен: · Курение уменьшает полезный холестерин. При отказе от курения уровень холестерина нормализуется в течение года. · Стресс усиливает липолиз: высвобождаются жирные кислоты и глицерин, повышается уровень триглицеридов. ·
  • Himprom Рейтинг: 0 06.08.2013 06:02
    ДОБРОЕ СЛОВО О ХОЛЕСТЕРИНЕ
    Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы — они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности.
    Атеросклероз возникает, если холестерина низкой плотности («плохого») в крови очень много. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.
    Вероятность заболевания снижается, если плотность холес¬терина высокая и его, «хорошего» холестерина, много. «Хороший» холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется. Кроме того, он нужен для многих жизненно важных процессов, поскольку входит в состав клеточных мембран и обеспечивает возможность деления клеток, следовательно — постоянное обновление организма. Холестерин важен для роста и формирования костей скелета, потому как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Особенно он необходим детям, которые растут не по дням, а по часам. Холестерин также принимает участие в синтезе половых гормонов.
    И все же... Данные статистики неумолимы: более чем в 90% случаев инфарктов и инсультов уровень холестерина в крови пострадавших был существенно выше, чем у здоровых людей.
  • Mandauned Рейтинг: 0 06.08.2013 06:02
    холестерин делится на фракции...липопротеиды высокой, средней, низкой и очень никой плотности и триглицериды, к хорошей фракции относят высокой плотности...они питательный и строительный материал....все остальные плохие...они вызывают развитие атеросклероза сосудов...
  • Himent Рейтинг: 0 06.08.2013 06:02
    Холестерин весь хороший.Он жизненно необходим человеку.Проблема не в холестерине,а в сосудах,которые из-за неправильного питания,вредных привычек и др. теряют эластичность и именно тогда на них начинает задерживаться холестерин,создавая бляшки.Так что не холестерин уменьшать нужно,а сосуды чистить и приводить в порядок.
  • Frounjoin Рейтинг: 0 06.08.2013 06:02
    Холестерин на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина D.
    Холестерин — строительный материал для клеточных мембран. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Но при избытке он становится ядом. Стоит чуть-чуть превзойти нормальный уровень, как образовавшиеся излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов — аорты и артерий, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются, превращаются в бляшки, суживая просвет артерий.
    Холестериновая бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза — инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга.
    Различают «хороший» холестерин, то есть холестерин высокой плотности и «плохой» — низкой плотности, содержащий до 70% собственно холестерина и имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. Первый обеспечивает отток «плохого» вида из периферических тканей в печень, где он перерабатывается главным образом в желчные кислоты.
    РЕГУЛЯРНЫЕ небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина. Повышенное потребление зеленого чая снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Pappon Рейтинг: 0 06.08.2013 06:02
    Хочу добавить, что 100% доказанный эффект для снижения уровня общего холестерина имеет бокал сухого красного вина или стопка водки за обедом. Каждый день! Главное - НЕ ПЕРЕСТАРАТЬСЯ!!! А так - во многом присоединяюсь к вышесказанному.

    Кстати, о выше сказанном... Ни кто не скинет сслылочку на публикацию о двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании по применению чеснока для снижения уровня холестерина? :-)
  • Himent Рейтинг: 0 06.08.2013 06:02
    По атеросклерозу и вариантах холестерина читайте подробный ответ http://humaniter.narod.ru/e-cons.html#ather

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.