Диета и лечение при обострении панкреатита?

- Медицина
спрашивает Filiand 03.02.2013 16:29 Ответов 6

Диета и лечение при обострении панкреатита?


Советы пользователей:

  • Marations Рейтинг: 0 06.08.2013 06:00
    Диету можно посоветовать, лечиться лучше у врача
    Самый главный компонент лечения – особая диета при панкреатите. В первые 2-3 дня вообще придется поголодать. И категорически, а лучше на всю оставшуюся жизнь, исключить алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу), так как панкреатит, раз случившись, имеет нехорошую привычку возвращаться, если вы дадите ему такой шанс.
    Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита. А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств.
    Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса - нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов - треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.). Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать - морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.
    Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки
    нельзя.
    свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее!
  • Pappon Рейтинг: 0 06.08.2013 06:00
    как мне говорила врач "поджелудочная любит:холод,голод и покой .Кушать понемногу но часто.Кисломолочные исключить,алучше обратиться к врачу .Здоровья вам!
  • Tedno Рейтинг: 0 06.08.2013 06:00
    Лечение. В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений - консервативное; в период обострения лечение целесообразно проводить в условиях стационара гастроэнтерологического профиля (в период резкого обострения лечение такое же, как при остром панкреатите).

    Питание больного должно быть дробным, 5-6-разовым, но небольшими порциями. Исключают алкоголь, маринады, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, обладающие значительным стимулирующим действием на поджелудочную железу. Диета должна содержать повышенное количество белков (стол № 5) в виде нежирных сортов мяса, рыбы, свежего нежирного творога, неострого сыра. Содержание жиров в пищевом рационе умеренно ограничивают (до 80-70 г в сутки) в основном за счет свиного, бараньего жира. При значительной стеаторее содержание .жиров в пищевом рационе еще более уменьшают (до 50 г). Ограничивают уг-лероды, особенно моно- и дисахариды; при развитии сахарного диабета, последние полностью исключают. Пищу дают в теплом виде.

    При обострениях назначают антиферментные средства (трасилол, контрикал или пантрипин); в менее острых случаях- препараты метаболического действия (пентоксил по 0,2-0,4 г на прием, метилурацил по 1 г 3- 4 раза в день на протяжении 3-4 нед), липотропные средства -липокаин, метионин. Антибиотики показаны при выраженных обострениях или абсцедировании поджелудочной железы. При сильной боли показаны паранефральная или паравертебральная новокаиновая блокада, ненаркотические анальгетики, баралгин, в особо тяжелых случаях- наркотические анальгетики в сочетании с холинолитическими и спазмолитическими средствами. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы назначают заместительные ферментные препараты: панкреатин (по 0,5 г 3-4 раза в день), абомин, холензим, фестал, панзинорм и др. ; поливитамины
    А вообще лучше обратиться к врачу.
  • Isided Рейтинг: 0 06.08.2013 06:00

    Пенкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В таком случае нарушается нормальный отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника. Ферменты могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого возникают сильные кровотечения, шок, перитонит и наступает смерть.
    Традиционные методы лечения : В остром периоде заболевания поджелудочная железа нуждается в отдыхе. Для этого сокращается или полностью прекращается прием пищи. До тех пор пока не стихнет воспаление, обычное питание заменяется внутривенным введением жидкостей.
    Нетрадиционные и народные методы лечения :
    1) Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить и смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 2-3 минуты. Еще 20 минут напиток надо настаивать. Затем процедить и пить свежим. Заранее готовить напиток нельзя.
    2) Взять поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща и травы череды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 100-150мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Рекомендации по питанию :
    1) Ограничить прием сливочного масла.
    2) Каши варить только на воде.
    3) Исключить жирные сорта мяса и наваристые бульоны, грибы, консервы, соленья, маринады, белокачанную капусту, лук, пироги, блины, конфеты, кофе.
    4) Полезны творог и творожные изделия.

  • Hiche Рейтинг: 0 06.08.2013 06:00
    Болезнь то пустяковая и легко вылечивается.
  • Hissever Рейтинг: 0 06.08.2013 06:00
    Пенкреатит – воспаление поджелудочной железы.Есть питание из норвегии,которое способствует при лечении.об этом рассказывают врачи.Есть лекции.интересно-пишите.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.