Вопрос про российский стабилизационный фонд

- Бизнес, Финансы
спрашивает Oblachko 03.02.2013 16:29 Ответов 16

Вопрос следующий: вот российский стабилизационный фонд (точнее теперь резервный фонд + фонд национального благосостояния) который образовался в результате сверхприбылей от продажи нефти.
Объясните мне: почему Кудрин принял решение вложить средства этого фонда в экономику США (в их ценные бумаги). Почему именно в США? Даже в советские времена, учитывая маразм тех руководителей, им и в голову не могло прийти вкладывать резервные средства страны в экономику потенциального врага. А сейчас что изменилось? Большое часть государств Европы, насколько мне известно, хранит свои резервы в банках Швейцарии, почему руководство нашей страны не могло так сделать?


Советы пользователей:

  • LowPreassure Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    Лишь очень узкий круг посвященных знает, где именно находятся средства стабилизационного фонда, в какой валюте и в каких банках и странах они хранятся, в какие "первоклассные ценные бумаги" они конвертированы и кому принадлежат компании, которые выпускают эти акции. Даже очень сведущим в экономике людям, скорее всего, неизвестно, по каким критериям отбирались эти банки или компании и на каких условиях сотрудники российского Минфина договаривались с их владельцами. Высшие чины правительства всем своим поведением как будто стараются внушить нам: "Доверьтесь профессионалам". Но что прикажете делать тем, кто не склонен относиться к ним со слепым доверием, тем более что профессионализм этих чиновников вызывал и вызывает определенные сомнения?

    Поэтому, если воспользоваться житейской метафорой Кудрина и Жукова, стабилизационный фонд можно уподобить не сбережениям на "черный день", а скорее "черной кассе" нашего правительства, из которой покрываются все тайные расходы, в том числе и вызванные ошибками и провалами в деятельности самих министров. Не случайно информация Счетной палаты о потери этим фондом 24 млрд. рублей из-за инфляции была так болезненно воспринята его "куратором" Алексеем Кудриным, что он в отместку решил устроить финансовую проверку работы самой Счетной палаты. И можно лишь догадываться о величине тех "откатов", которые получают наши чиновники за размещение средств стабилизационного фонда в тех или иных иностранных банках и компаниях.

  • lopital Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    В данном случае руководство страны думает не о стране , а о собственных интересах. Подождите. пройдет немного времени, и о Стабфонде забудут. как будто его и не было. Та же история, что и с золотом КПСС.
  • валя Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    простите, а в экономике какой страны можно разместить такую сумму??только США, и то там "всего " половина резервов, остальные в евро и 10% в фунтах
  • Hjcbbz Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    Наверное, откат получил!
  • Irina Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    Совокупный объем Стабилизационного фонда РФ на 1 января 2008 года составил 3 трлн 849,11 млрд руб., что эквивалентно 156,81 млрд долларов США (по данным Министерства финансов РФ). Интересно: в прогнозе, данном Алексеем Кудриным в ноябре 2006 года, называлась цифра $159,9 млрд.

    Более детально, денежные активы (monetary assets) Стабилизационного фонда состоят: 66,85 млрд долл. США (USD), 59,95 млрд евро (EUR) и 7,7 млрд фунтов стерлингов Великобритании (GBP). Изначально закладывались следующие пропорции между мировыми валютами: USD - 45%, EUR - 45% и GBP - 10%.

    В постановлении, подписанном Председателем Правительства Виктором Зубковым 17 декабря 2007 года, Министерству финансов РФ поручается обеспечить зачисление до 1 февраля 2008 года средств Стабилизационного фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2008 г. в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Постановление вступило в силу 1 января 2008 года.

    Объем нефтегазового трансферта устанавливается законом о бюджете (на 2008 год - 6,1% валового внутреннего продукта (ВВП), на 2009 г. - 5,5%, на 2010 г. - 4,5%, а с 2010 г. фиксируется в объеме 3,7% ВВП). Объем Резервного фонда не должен превышать установленного в бюджете норматива - 10% ВВП предыдущего года, но может быть меньше.

    Государственные резервные накопительные фонды существуют и в других странах: Кувейт (Бюджетный резервный фонд (с 1960 года) и Резервный фонд будущих поколений (с 1976); к концу 2004 года объем обоих фондов достиг $80 млрд.), Норвегия (Государственный нефтяной фонд, с 1990 года; на начало 2006 в фонде было аккумулировано $220 млрд.), Чили (Медный стабилизационный фонд (с 1985 года); на начало 2006 года в фонде было накоплено свыше $1 млрд.). В некоторых странах (Оман, Нигерия, Венесуэла) все средства резервных фондов идут на покрытие бюджетного дефицита, что не позволяет наполнить фонды.

    Резервные фонды создаются в государствах, бюджет которых сильно зависит от конъюнктуры мирового рынка, как правило, товарно-сырьевого (нефть, газ, металлы). Некоторые страны накапливают средства в таких фондах “на будущее”, когда недра будут истощены.

    Замечу, что в условиях монополизма и высоких административных барьеров (а это характерно для большинства стран-экспортеров природных ресурсов) увеличение экспортных поступлений приводит к росту инфляции. За примером далеко ходить не надо: по данным Росстата, инфляция в России в 2007 году в целом достигла 11,9 процентов.

  • Dmitriy Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    Все тёплые местечки заняты временщиками,набивающими свои карманы .И пофиг сколько потеряло государство,в смутные времена и делаются личные капиталлы.
  • Fetuld Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    Все тёплые местечки заняты временщиками,набивающими свои карманы .И пофиг сколько потеряло государство,в смутные времена и делаются личные капиталлы.
  • Olis Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    И раньше проходили отрывочные слухи, что финансисты РФ вложили часть средст из стаб. фонда в акции Американских корпараций. Не в гос. обязательства, а в акции! Но это
    тщательно скрывается. Расчет был прост. На фоне сильного падения курса доллара в начале года, был расчет что нефтянной пузырь когда-то лопнет. Это могло произойти
    в любой момент (весной или летом). Никто не знал до какой цены буду расти цены на нефть. И вот когда он лопнет, все деньги из нефтянных контрактов перельются
    в акции американских компаний. В основном промышленного сектора. Начнут надувать новый технологический денежный пузырь. Акции начнут расти.
    Мало вероятности было, что кризис настолько большой, что все будут прятаться в доллар и ену. Правительство РФ не одиноко в этом выборе. Уорен Бафет тоже прикупил себе, пару месяцев назад, несколько недооценненых компаний и сейчас пока в минусе. Но это не самое главное.
    Самое главное, что после 17 ноября фондовый рынок может пойти еще ниже, а доллар при этом падать. Все будут прятаться в золото, ену и франк. На фоне этого движения,
    рубль будет укрепляться, а экспортеры РФ страдать от нефозможности продать свою продукцию на рынок сырья который уже упал. При этом стаб.фонда может и нехватить.
    Нужно также помнить, что более 65% продовольствия в РФ это импорт. Конечно выжить после такого сценария можно, если нефть качать в Европу за 8$ за баррель, а газ
    продавать за 50$ за 1000м.куб. Но многие амбициозные программы набо будет заморозить, ракетные крейсера не посылать в Венесуэлу и много другое.
  • Lunachia Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    считают это самым прибыльным вложением и таким же надежным, как и в Швейцарии, в США наверно проценты побольше
  • Chameleon_mc Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    Уже надоели подобные вопросы. Вы что печётесь об этих деньгах, как о своих? Что за привычка считать в чужом кармане? Как только мы выплачиваем налог (любой - в магазине при покупке хлеба, за автомобиль, за землю, с зарплаты...), так и сразу же эти деньги перестают быть нашими. Они становятся государственными. А мы разве государство? Мы - народ.
    Так и этот Фонд - он не наш. И изначально предназначался не нам, а для стабильности государства чиновников.
  • 555poval Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    если рухнет экономика США - мало никому не покажется,
    а не дать ей рухнуть могут только Китай и Россия...
    своими капиталовложениями
  • olika-ly Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    Хотела написать, но почитала ответ студента и поняла, что все наши делают правильно.
  • sandra0805 Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    «Деньги идут к деньгам». Почему богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее? Играет ли тут роль фактор «заговора»? Если да, то кто мешает бедным составить такой же «заговор»?
    «Нет более прямого и надежного способа захватить контроль над нацией, чем через ее систему кредитования (через ее деньги)»
    Когда у человека намного больше денег, чем он может потратить на свои удовольствия, – какой еще вызов от жизни может волновать его? Для людей с ментальностью правящего класса ответом будет власть. Абсолютная и полная власть над другими человеческими существами.
    «Позвольте мне контролировать казну государства и мне не будет никакого дела до того, кто в нем издает законы».
  • bestgrazygirl Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    Просто надежды на "надежность" американской экономики и ее доллара, как мировой резервной валюты не оправдались. Ельцин в свое время извинился и "ушёл". Вот и Кудрин "уйдет", правда не знаю с извинениями или без них, но то, что мы останемся без обещанных денег-это точно.
  • Bukva Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    Скореевсего потому, что внешний долг России в американских доллорах. Возможно, по условиям международных соглашений, Россия вынуждена была так поступить, а не иначе. И вина здесь не Кудрина. Такие вопросы решаются на более высоком уровне, а он исполнитель. Это мое видение проблемы.
  • kofetka Рейтинг: 0 06.08.2013 13:39
    С глаз долой, а там забудут. Мне вообще по барабану, у меня пенсия почти 100 долларов, спасибо единой Росии и её лидеру. А вообще, любой школьник знает, что деньги нужно вкладывать в реальную экономику, а не в виртуальные финансы.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.