В Испании есть выражение:

- Города и Страны
спрашивает semahka777 03.02.2013 16:29 Ответов 3

«Подавать с сыром».Это означет обманывать.
Почему?


Советы пользователей:

  • Amilloomir Рейтинг: 0 07.08.2013 10:26
    В испанском языке существует выражение “подавать с сыром”, что значит – обманывать. Говорят, что прежде продавцы вина надували неискушенных покупателей, подавая им к вину сыр, что практически не позволяло отличить хорошее вино от плохого.


    Все эти сыры из Испании.Будете там-попробуйте.И чтоб Вас там не обманули!
  • kleopatra Рейтинг: 0 07.08.2013 10:26
    В гастрономической иерархии сыр всегда занимал особое место. Продукт простонародный и в то же время изысканный, он набивал желудок бедняку и украшал самые роскошные трапезы в королевском дворце. Голодного он переносил из царства хлебных крох, минуя промежуточные станции, прямо в царство изобилия.
    Недаром в Испании за сыром охотились все знаменитые плуты и мошенники, начиная с Ласарильо и кончая Гусманом де Альфараче. И в наши дни полукопченый сыр из Ла Манчи под громким названием "Гран капитан" (Великий кормчий) рекламируется фрагментом из жизни пройдохи Ласарильо с Тормеса.
    Хотя сыроделие было распространено в Испании уже в начале первого тысячелетия нашей эры, о чем свидетельствуют примитивные керамические сыродельные ванны, своего расцвета оно достигло в римскую эпоху. Об этом упоминает римский агроном Колумелла в своем знаменитом трактате " Dе Re rustica" . К сожалению, варвары отнеслись к сыру по-варварски: они не оценили сырного богатства Испании и производство сыров пришло в упадок до нашествия арабов. В военное время жители запирались в укрепленных монастырях вместе со своими стадами: сочный, калорийный сыр помогал пережить любую осаду.
    В былые времена сыр служил разменной монетой в операциях натурального обмена. Сегодня хороший сыр обходится отнюдь недешево - даже если за ним отправиться в далекую Экстремадуру, на границу с Португалией, в один из самых бедных районов Испании. Как не странно, там делают самый дорогой испанский сыр. "Торта дель Касар" - его можно найти в селении Касар в 12 км. от города Касерес. Цена за 1 кг. этого сыра превышает 50 долларов. И не мудрено, ведь такого сыра производится ежегодно не больше 10 тонн, и делается он исключительно из молока черноносых грубошерстных овец "чуррас", дающих лишь по пол-литра молока в день, в то время как для приготовления одной головы сыра весом в 1,5 кг необходимо почти 6 литров. Молоко створаживается кустарно, при помощи дикого чертополоха.

    Аутентичность сыра можно проверить по следам обручей из сухих волокон эспарто, которые используются при формовке, и следов рогожи и ракитника, на которых сыр выдерживается вплоть до того, как на его поверхности появляются трещины. В ходе выдержки, в силу таинственных, неподвластных промышленным технологиям реакций, внутри сырной головы ее сердцевина сжижается и превращается в настоящую "торту"- сырный пирог. Торту, как и большинство других испанских сыров, следует сопровождать вином, простоявшим в дубовых бочках не больше года. Иначе во рту между сыром и вином завяжется спор. Такой совет гурманам дает испанский гастроном, Красная лента Лозанской кулинарной академии, Родриго Местре.

    Со времен пройдохи Ласарильо в испанском языке сохранилось выражение "подавать с сыром", что значит - обманывать. Говорят, что прежде продавцы вина надували неискушенных покупателей, подавая им к вину сыр, вкус которого практически не позволял отличить хорошее вино от плохого.

  • Sposee Рейтинг: 0 07.08.2013 10:26
    нет у них такого выражения,я 6 лет прожила в испании

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.