у моево сына нашли гипотит б я не знаю что токое №5 диета я негрожданин россий. я улетаю через 4 дня и как и чем

- Медицина
спрашивает Willem 03.02.2013 16:29 Ответов 8

у моево сына нашли гипотит б я не знаю что токое №5 диета я негрожданин россий. я улетаю через 4 дня и как и чем пока его кормить


Советы пользователей:

  • Atter Рейтинг: 0 06.08.2013 06:10


    Диета № 5 по Певзнеру

    Показания: заболевания печени и желчных путей.
    Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
    Разрешается:
    Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.
    Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.
    Блюда из мяса и птицы - изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.
    Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
    Овощи - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
    Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий - рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
    Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
    Фрукты, ягоды, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.
    Молоко, молочные продукты - молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
    Жиры - масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
    Закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
    Напитки - чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
    Запрещается:
    Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
  • Amunt Рейтинг: 0 06.08.2013 06:10
    Гепатит Б-это желтуха, по-моему только в больнице лечится
  • Wayrecte Рейтинг: 0 06.08.2013 06:10
    есть сайт "гепатиту.нет", набери в поисковике, там все есть, и диета № 5. за 4 дня можно много сделать. удачи и не теряй головы!
  • Aborgh Рейтинг: 0 06.08.2013 06:10
    Обязательно включите в рацион лимон! При гипотите это необходимо. А дома быстро к врачу! В Баку врачи замечательные! Удачи! Hoş çakal!
  • Wickhat Рейтинг: 0 06.08.2013 06:10
    Диета N5. Принятую систему питания больных вирусными гепатитами традиционно обозначают как лечебный стол N5. По своей характеристике он приближен к обычному рациональному столу N15 (белков - 100 г, жиров - 100 г, углеводов - 500 г). Диета N5 включает белков 90-100 г, жиров 80-100 г и углеводов 350-400 г (в пересчете на 1 кг массы тела, примерно, 1.5 - 1.2 - 5.5 г/сут). Она должна также содержать основные витамины (С - 100 мг, В - 4 мг, РР - 15 мг, А - 2-4 мг), химические элементы (кальций - 0.8 г, фосфор - 1.6 г, магний - 0.5 г, железо - 15 мг). Количество свободной жидкости составляет примерно 1.5-2 л/сут. при некотором ограничении поваренной соли (10 г). Белки - 50% животных и 50% молочных и растительных, жиры - 80-85% сливочного, 15-20% растительных масел, углеводы - 80% поли-, 20% - моносахаридов (пищевой сахар). Обычная энергетическая ценность в сутки (калорийность) - 2800-3000 ккал.

    Все блюда должны быть механически и химически щадящими. Принципиально важен способ их приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат потенциально токсичные продукты неполного разложения жира (акролеин, альдегиды). Разрешаются вареные, тушеные и запеченные блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда приготовляют без соли, а установленное ее количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуются в протертом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например, творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают теплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не показаны, поскольку могут способствовать дискинезии желчных путей. Не рекомендуются также мясные супы, богатые экстрактивными веществами. Питание дробное, 4-5-кратное.

    Дополнительные приемы пищи - второй завтрак, полдник призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть легким - не более 20% общей энергетической ценности. Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету N5, можно найти в соответствующих справочниках. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учетом привычного для больного объема, в основном пшеничного, иногда - с добавлением ржаного. Хлеб разрешают вчерашней выпечки или подсушенный, свежий хлеб не рекомендуют. В качестве основных напитков предлагают (по вкусу) некрепкий чай, чай с молоком, можно с вареньем или медом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе. какао, квас не разрешаются. Алкогольсодержащие напитки запрещаются.

    При назначении диеты больным гепатитами такие рекомендации нужно рассматривать как отправные, требующие уточнения с учетом наличия необходимого состава ингредиентов, привычных вкусов пациента, индивидуальной переносимости разных продуктов. Это, например, относится к возможности включения в диету яиц. Хорошо известно, что яйца являются высококалорийным белковым продуктом, обладающим, кроме всего прочего, весьма важным при болезнях печени желчегонным свойством. Однако у некоторых больных гепатитами, особенно в острую фазу болезни, яйца провоцируют тошноту, диспепсические расстройства. Поэтому их включение требует учета того, что говорит пациент и контроля за переносимостью. Таким образом конкретное меню предписанной пациенту диеты составляют на основании совокупности всей информации, с учетом общих рекомендаций и индивидуальных особенностей больного.

    Наряду с традиционными пищевыми веществами, в диету N5 могут быть включены и некоторые диетические продукты, в частности специально созданные искусственные смеси, обладающие той или иной целенаправленной характеристикой. Таким, в частности, является белип - белковый продукт, представляющий собой смесь нежирного творога, трески и растительного масла.
  • Enceighto Рейтинг: 0 06.08.2013 06:10
    Диета номер 5: фрукты, ягоды, арбузы, дыни. Из овощей морковь, репа, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы и помидоры. В день пить много воды 7-8 стаканов (но это для взрослого, а ребенку навернео меьнше). Поменьше яиц, жирного мяса и рыбы, нельзя супов на мясном бульоне. Ничего жареного. Масло можно, особенно растительное. Кефир, простокваша.
    Желаю выздоровления Вашему сыну. У детей эта болезнь проходит легче, чем у взрослых.
  • Hares Рейтинг: 0 06.08.2013 06:10
    Сколько сынишке лет? зайди на сайт www.nnpcto.гu Там есть новейший препарат "Ягурин" называется и есть телефон горячей линии, позвонишь и специалисты дадут врачебную консультацию. Нужна будет регистрация в этой компании - вот номер 106867 Чебанова Любовь , телефон 373-552-677-74
  • Wasomed Рейтинг: 0 06.08.2013 06:10
    При вирусных гепатитах не требуется жесткой диеты.
    Отказ от алкоголя, отказ от явных канцерогенов- от горело-жаренного, от перекопченого, от разных пепси-кока-кол... От топленых жиров и т.п.
    Все о гепатите В на сайте-форуме больных вирусными гепатитами:
    http://www.hcv.ru/forum/viewforum.php?f=37

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.