Похожие вопросы:
- Подскажите, кто знает эфективные средства лечения подагры, кроме диеты и нестероидных противосполительных средств?
- Что нового в лечении псориаза?
- скажите пожалуйста а анемия это серьезное заболевание?
- подскажите пожылуйста какую мазь лучше применять при стрептодермии. Доче 1 годик
- Болит горло и больно глотать, чем лечить?
Советы пользователей:
Ваш ответ
Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
# Через 4–6 часов рекомендуется начать полоскание полости рта отварами шалфея или ромашки. Выполнять эту процедуру следует в течение трех суток.
# Через 12–24 часа после операции можно сидеть, опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой (необходимо периодически делать 6–8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой, дуть в резиновую трубочку, опущенную в воду).
# Через 24 часа при отсутствии противопоказаний можно пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более одного литра в сутки.
# Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Больной должен делать дыхательную гимнастику, а его родственники – массаж грудной клетки и голеней больного. Эти процедуры необходимо проводить в течение 3–4 недель после операции для профилактики послеоперационных осложнений.
# Через 36–48 часов после удаления желчного пузыря можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток: по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа.
# С 3–5-х суток диета расширяется. Разрешаются несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости составляет 1,5–2 л в сутки. Прием пищи, жидкости дробный, 6–8 раз в сутки, не более 200 мл за прием. Кроме того, разрешаются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайн. ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварная рыба.
# На 5-й день позволяются 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.
# С 6–7-го дня разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный: 1,5–2 л в сутки.
# На 8–10-й день и до 1,5 месяца с момента операции назначается щадящая диета. Все блюда варятся или готовятся на пару: отварные мясо и рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки; сельдь, вымоченная в молоке.
# После 1,5 месяца в диету можно включать щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, вареную курицу, мясо, вареную колбасу, молоко.
Главное – исключите горячую, острую, жареную и очень жирную пищу. Питание должно быть частым и дробным. В случае проведения лапароскопической операции ограничения сохраняются в течение 2–3 недель, в случае полостной – более длительный срок. Если больной чувствует себя хорошо, диета постепенно отменяется и ему разрешается переходить к обычной пище, конечно, при условии, что у него нет других заболеваний органов пищеварительной системы. В таком случае диету корректируют в соответствии с ними.
Показания для назначения диеты.
Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?
Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса,