Похожие вопросы:
- Подскажите, кто знает эфективные средства лечения подагры, кроме диеты и нестероидных противосполительных средств?
- Что нового в лечении псориаза?
- скажите пожалуйста а анемия это серьезное заболевание?
- подскажите пожылуйста какую мазь лучше применять при стрептодермии. Доче 1 годик
- Болит горло и больно глотать, чем лечить?
Советы пользователей:
Ваш ответ
Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
С ТОГО момента, как вы закончили наслаждаться своим любимым мороженым или сыром, прошел почти час. В желудке тяжесть и дискомфорт, беспокоят газы. Снова приходится спасаться лекарством, которое с недавнего времени вы стараетесь держать под рукой. У вас невольно возникает вопрос: «Почему у меня такой чувствительный желудок?»
Если после употребления молока и молочных продуктов у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы. Это довольно распространенная реакция на молочные продукты. Американский Национальный институт диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек сообщает, что «от 30 до 50 миллионов американцев страдают непереносимостью лактозы». В опубликованной медицинским факультетом Гарвардского университета книге «Чувствительный пищеварительный тракт» говорится, что «до 70 процентов мирового населения в той или иной степени не переносит лактозу» («The Sensitive Gut»). Что же такое непереносимость лактозы?
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке. В тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза. Его задача — расщеплять лактозу на два моносахарида: глюкозу и галактозу. В таком виде сахар может впитываться в кровоток. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник и начинает бродить, в результате образуются кислоты и газы.
Такое состояние, называемое непереносимостью лактозы, приводит к появлению некоторых или всех из перечисленных выше симптомов. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. У многих это происходит постепенно, так что они даже не знают об этом.
Аллергия ли это?
Из-за реакции организма на употребление молочных продуктов некоторые считают, что у них аллергия на молоко. Что же вызывает реакцию: аллергия или непереносимость? Некоторые аллергологи считают, что настоящая пищевая аллергия встречается редко (у 1—2 процентов населения). Среди детей эта цифра выше, но она составляет менее 8 процентов. Хотя симптомы аллергии и непереносимости лактозы похожи, различия все же есть.
Симптомы пищевой аллергии возникают из-за того, что иммунная система создает защиту — гистамин — против чего-то, что было съедено или выпито. Некоторые из симптомов таковы: отек губ или языка, сыпь и удушье. Непереносимость лактозы не вызывает таких симптомов, потому что не связана с реакцией иммунной системы. Она возникает из-за неспособности организма правильно усваивать молочные продукты, и это приводит к специфическим реакциям организма.
Что помогает определить различия? В книге «Чувствительный пищеварительный тракт» дается ответ: «Чисто аллергические реакции... появляются в течение нескольких минут после проглатывания провоцирующей заболевание пищи. Симптомы, которые появляются позже, чем через час, свидетельствуют, скорее всего, о непереносимости лактозы».
У младенцев
Реакция на молоко у младенца или у маленького ребенка создает проблемы не только для малыша, но и для родителей. Если у ребенка появляется диарея, то она может привести к обезвоживанию организма. Родителям хорошо было бы посоветоваться с педиатром. Обнаружив у ребенка непереносимость лактозы, некоторые врачи советуют вместо молока давать ребенку заменители. Во многих случаях это снимает неприятные симптомы.
Если у ребенка есть какая-либо аллергия, то дело обстоит серьезнее. Некоторые врачи назначают в таких случаях антигистаминные препараты. Однако, если у ребенка затруднено дыхание, то необходимы дальнейшие меры. В редких случаях может возникнуть анафилактическая реакция, грозящая смертельным исходом.
Если у ребенка начинается рвота, то это может быть признаком редкого заболевания — галактоземии. Как говорилось выше, галактоза образуется в результате расщепления лактозы лактазой, но далее галактоза должна превратиться в глюкозу. Если происходит накопление галактозы, то это может п