Скажите: вреден ли диетический заменитель сахара И на сколько?

- Медицина
спрашивает Wasomed 03.02.2013 16:29 Ответов 6

Скажите: вреден ли диетический заменитель сахара И на сколько?


Советы пользователей:

  • Hournion Рейтинг: 0 06.08.2013 06:32
    Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые {фруктоза, сорбит, ксилит} полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Они безопасны, но, к сожалению, калорийны.

    Большинство синтетических заменителей {сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит} энергетической ценности не имеют и не усваиваются. Но вспомните, какой аппетит у вас разыгрывается каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку низкокалорийной колы и проглатываете 2–3 «диетических» драже.
    Оказывается, почувствовав сладкий вкус, наш желудочно-кишечный тракт начинает готовиться к получению углеводов. Наивный, он даже не предполагает, что вместо этого мы отправили в него ноль калорий. Организм в долгу не остается, и любой углевод, который попадает в желудок в течение суток после этой «бандероли», вызывает небывалое чувство голода.

    Оказывается, не все сахарозаменители безобидны для фигуры

    ТЕ, ЧТО УСВАИВАЮТСЯ

    ФРУКТОЗА. Этот натуральный фруктовый сахар в свободном состоянии содержится в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде. Он слаще сахарозы в 1,7 раза. Иногда его обогащают витамином С {4 ложки такой смеси полностью покрывают дневную потребность в данном витамине}. Правда, кислее от этого фруктоза не становится, поскольку используется особая разновидность аскорбинки — нейтрального вкуса.

    Плюсы. Фруктоза на 30 % менее калорийна, чем сахароза. Кроме того, она в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, поэтому разрешена больным диабетом. Еще одно из неоспоримых достоинств фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

    Минусы. В очень больших количествах {более 20 % дневного рациона} может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Безопасная доза. Не более 30–40 г в сутки.

    СОРБИТ {Е 420}. Содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще его в 3 раза. Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски.

    Плюсы. Сорбит — хорошее желчегонное средство. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей.

    Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

    Безопасная доза. Не более 30–40 г в сутки.

    КСИЛИТ {Е 967}. Его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Энергетическая ценность и сладость почти такие же, как у обычного сахара, но в отличие от последнего ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

    Плюсы. Предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Ксилит медленно проникает в ткани и при этом не влияет на уровень сахара в крови.

    Минусы. В больших дозах это вещество превращается в слабительное.

    Безопасная доза. Не более 40–50 г в сутки.
  • Lither Рейтинг: 0 06.08.2013 06:32
    Например - аспартам, относится к опасным соединениям. Если смотреть классификацию по Е.
  • Ancer Рейтинг: 0 06.08.2013 06:32
    да вроде нет. только не злоупотребляй, а лучше вместо сахара, ложечку меда
  • Muchall Рейтинг: 0 06.08.2013 06:32
    Никто точно не знает вреден ли он...
    Поэтому, лучше его избегать....
    Заменитель сахара вызывает жажду, после его употребления очень сильное желание пить...
    В США - некоторые заменители сахара запрещены, так как являются сильными канцерогенами....
    Так ли это - не знаю...сказать не берусь...Но на себе бы я не попробовал...
  • Resen Рейтинг: 0 06.08.2013 06:32
    Вреден, а насколько, это никто не скажет, такие исследования если и проводятся. то не обнародуются, єто же бизнес много миллионный, кто позволит его разрушить?
  • Soccase Рейтинг: 0 06.08.2013 06:32
    Нет не вреден.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.