С помощью какого питания можно восстановить перистальтику кишечника после полостной операции ( На органах ЖКТ)?

- Медицина
спрашивает Imsentate 03.02.2013 16:29 Ответов 3

С помощью какого питания можно восстановить перистальтику кишечника после полостной операции ( На органах ЖКТ)?


Советы пользователей:

  • Mrstay Рейтинг: 0 06.08.2013 06:08
    Вы не указали, что за операция, диеты после операций на различных органах пищеварительной системы отличаются. Пожалуй, здесь достаточно полно рассматриваются все возможные варианты:

    Лечебное питание хирургических больных
    Питание до и после операций
    http://www.drdautov.ru/pitanie/8_1.htm

    Кроме того, рекомендую книгу И.К. Латогуз, С.И. Латогуз "Диетотерапия при различных заболеваниях", Москва, ЭКСМО, 2008.
  • Filiand Рейтинг: 0 06.08.2013 06:08
    для начала- медикаменты(прозерин, мотилиум, др.- согласно показаниям),
    позже- особое питание.
  • Lacquit Рейтинг: 0 06.08.2013 06:08
    Показания к применению. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискине-зии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии (вне обострения), а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевы-водящих путей, поджелудочной железы.

    Цель назначения. Диета способствует:

    нормализации нарушенных функций кишечника и связанных с ними нарушений обменных процессов в организме;
    полноценному питанию и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры), а также при сочетании колита с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
    стимуляции процессов регенерации (восстановления) слизистой оболочки кишечника.
    Общая характеристика.
    Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, поваренной соли, минеральных веществ и витаминов, с введением в пищевой рацион продуктов и блюд, механически и химически стимулирующих моторную функцию и опорожнение кишечника; в питании исключаются продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы и гниение в кишечнике, стимуляторы желчеобразования, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, неблагоприятно влияющие на функции печени и желчеотделение

    Кулинарная обработка. Пищевые продукты не измельчаются, отвариваются в воде, на пару или запекаются, обжариваются с образованием сокогонной корочки (если нет противопоказаний). Овощи и плоды употребляют сырыми и отваренными. В пищу включают холодные первые, сладкие блюда и напитки.

    Режим питания. 4-5 раз в день.

    Температура блюд. Пища подается в теплом виде.

    Химический состав и энергоценность. Белки - 90-120 г (из них 60% животные), жиры - 100-140 г (20-30% растительные), углеводы - 400-450 г. Калорийность - 3000-4000 ккал. Содержание поваренной соли 15-20 г. Свободная жидкость не ограничивается (1,5 л).

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола; нежирные сорта мяса и рыбы; субпродукты: сардельки, сосиски, колбасы, ветчина; рыбные и мясные консервы, вымоченная сельдь; молочные продукты: кефир, ацидофилин, варенец, ряженка, творог, сметана, сыр, простокваша; яйца, отваренные вкрутую и жареные, овощи, ягоды и фрукты в широком наборе (белокочанная капуста, свекла, морковь, огурцы, арбузы, дыни, урюк, изюм, яблоки, чернослив, сухофрукты); сливочное масло, топленое, растительное; салаты овощные и винегреты с растительным маслом; рассыпчатые каши из круп (гречневая, перловая, пшен-ная);бобовые; грибы; компоты, желе, яблоки, сахар, мед, варенье, мороженое; овсяные супы, рассольники, щи, борщи, окрошки, свекольники, холодные фруктовые супы, изредка супы из бобовых; пряности и соусы без ограничений; некрепкие напитки: чай, кофе, овощные, фруктовые и ягодные соки, газированные напитки, квас. Утром желательно употребление холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь - свежие фрукты, чернослив, кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, соки из сырой моркови, свеклы, картофеля, капусты.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.