спрашивает anuta986 03.02.2013 16:29 Ответов 10

развод


Советы пользователей:

  • jahstenka Рейтинг: 0 07.08.2013 12:03
    ну иногда он даже полезен....
  • kate-yzel15 Рейтинг: 0 07.08.2013 12:03
    не поняла , что это ж не вопрос
  • solopova83 Рейтинг: 0 07.08.2013 12:03
    Это довольно часто плохая штука.
  • mls2264 Рейтинг: 0 07.08.2013 12:03
    Ну и кто кого разводит?
  • elen666 Рейтинг: 0 07.08.2013 12:03
    и на что вы нас развели? на сочувствие?
  • speed123456 Рейтинг: 0 07.08.2013 12:03
    Мда.
  • Arect Рейтинг: 0 07.08.2013 12:03
    Здравствуйте,Светлана. В чем ваш вопрос?
  • ledidi72 Рейтинг: 0 07.08.2013 12:03
    Что именно вы хотели узнать? Если куда подавать документы наразвод? Так если у вас нет детей, и вы не имеете друг другу притензии, то в ЗАГС где регистрировали брак. Если есть дети и у вас есть спор по имуществу, то через суд. Если кто-то из супруг не согласен, то тоже через суд. Смотря какой вопрос по разводу у вас?
  • kmila49 Рейтинг: 0 07.08.2013 12:03
    И что?
  • adulik Рейтинг: 0 07.08.2013 12:03
    Разво́д — формальное окончание (расторжение) брака, кроме случаев, когда брак прекращается в случае кончины одного из супругов. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке.
    В царской России любой развод был возможен только в духовных учереждениях (для православных — в консистории). Духовенство всячески противодействовало разводу, что было неоднократно отображено в литературе (классические примеры — «Анна Каренина» и «Живой труп» Л. Н. Толстого), хотя при помощи влияния, адвокатов и коррупции этого можно было добиться (например случаи С. Ю. Витте и брата последнего царя Михаила Александровича, женатых на разведённых женщинах). В действительности число фактических, но не оформленных разводов было гораздо больше. После революции развод можно было получить в органах ЗАГС немедленно после подачи заявления хотя бы одним из супругов. При И. В. Сталине разводы стали вновь резко ограничены. Развестись можно было только через суд, причем районные народные суды такого права не имели, разводящимся официально надо было давать объявление в газету. При Н. С. Хрущёве процедура развода смягчилась.
    современной России (2007) в соответствиии со статьями 16-18, 21-23 Семейного кодекса РФ развод (расторжение брака) может быть произведён по заявлению одного или обоих супругов (либо по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным). Важно заметить, что в современном законодательстве термин "развод" заменен термином "расторжение брака".
    Расторжение брака производится в органах ЗАГС в случае взаимного согласия супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Брак может быть расторгнут в ЗАГСе независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в случае, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.
    В том случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, или отсутствует согласие одного из супругов, или если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС (например, отказывается подать заявление), расторжение брака происходит в судебном порядке
    Упоминание о возможности развода можно найти в Новом Завете. Иисус Христос определяет единственной причиной развода супружескую измену. «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19:9). В случае прелюбодеяния со стороны второго супруга, он считается невиновной стороной и может вступить в повторный церковный брак без ограничения.
    Православная церковь расширила перечень причин для развода, и в настоящее время в РПЦ принято разрешать развод по следующим причинам кроме прелюбодеяния: отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самолечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимая тяжкая душевная болезнь, злонамеренное оставление одного супруга другим. Также заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания и совершение женой аборта при несогласии мужа.
    Католическая Церковь абсолютно не допускает церковный развод. В Католической Церкви второй брак возможен только в случае кончины одного из супругов, и даже невиновная сторона не имеет право вступления во второй законный церковный брак.
    В исламе развод не поощряется, но допускается. Началом бракоразводного процесса служит тройное заявление мужа о намерении развестись. Процедура развода является сложной, так как законы шариата преследуют цель примирить разводящихся.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.