Похожие вопросы:
- Подскажите, кто знает эфективные средства лечения подагры, кроме диеты и нестероидных противосполительных средств?
- Что нового в лечении псориаза?
- скажите пожалуйста а анемия это серьезное заболевание?
- подскажите пожылуйста какую мазь лучше применять при стрептодермии. Доче 1 годик
- Болит горло и больно глотать, чем лечить?
Советы пользователей:
Ваш ответ
Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Grapefruit – по-английски; pomelo – по-французски; pomelo – по-испански.
Грейпфрут как культурное растение впервые упоминается в 1750 г. ботаником Гриффитсом Хьюджесом под названием «запретный плод». Он утверждал, что не яблоко, а грейпфрут явился причиной трагедии Адама и Евы. Позднее его назвали «запретный плод или маленький шеддок»
Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 г. на острове Ямайка Тамошним купцам не нравилось название «запретный плод». Они пришли к выводу, что звучное название «грейпфрут» больше подходит для торговой рекламы плодов.
Характерная особенность грейпфрута – густое расположение плодов на ветках, как будто они образовались на одном соцветии в виде грозди. Именно поэтому он и получил свое английское название – грейпфрут (grape – виноград, fruit – плод), т.е. в дословном переводе виноградоподобный плод. В русском языке прижилось английское название – грейпфрут.
В плодах содержится: Сока - 40-45%; Флаведо - 8-10%; Альбедо -15-30%; Пленок и мякоти – 20-30%; Семян – 0,4%.
В съедобной части плодов содержится: от 3,8 % до 6,8 % сахаров (1/2 сахароза и по 1/4 глюкоза и фруктоза); от 1,4 % до 2,4 % органических кислот (преимущественно лимонной); 0,7 % клетчатки;
0,9 % белков; более 50 мг/100 г витамина С.
Характерная горечь преимущественно связана с наличием в мякоти горького гликозида нарингинина, который по горечи превосходит даже хинин: в водных растворах он ощущается даже при концентрации 1:50 000.
В грейпфруте обнаружено около 50 веществ, предотвращающих развитие рака. В красномясом грейпфруте содержится противораковый каротиноид ликопин. Исследования, выполненные в США, показали, что грейпфрут понижает уровень холестерина в крови, помогает организму избавиться от ненужных эритроцитов, снижает риск заболевания раком , укрепляет иммунную систему. Плоды и сок обладают способностью понижать кровяное давление. Они также частично устраняют функциональное расстройство печени. Грейпфрут усиливает действие инсулина, вводимого больным диабетом. Грейпфруты и сок грейпфрута противопоказан людям, страдающим повышенным кровяным давлением и принимающим лекарственные препараты, которые снижают давление, так как в нем содержатся вещества, препятствующие работе фермента, расщепляющего лекарственные препараты.
По-видимому в основе противопоказаний два момента - ускорение элиминации эритроцитов (а анемия - неизбежный спутник лейкозов) и ингибирование фермента расщепляющего лекарства.