Испания делится на 17 исторических областей и 50 провинций, очень отличающихся друг от друга языками, историей и диалектами, хозяйственной специализацией, климатическими условиями. Каждая из областей имеет свою неповторимую кулинарию. Однако общее в традиционном приготовлении блюд: на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного жира, большое разнообразие зелени и фруктов. Но этим кухня не ограничивается. Используется картофель и помидоры, завезенных из Америки, тушение в вине, жарение на гриле, широко применяется зелень шалфея и тертых грецких орехов. Тортилья (tortilla) – картофельный омлет с луком, традиционный очень вкусный фруктовый напиток сангрию (sangria), а также такие блюда: сalamares en su tinta (каламарэс эн су тинта) – жаренные кальмары с луком, чесноком и петрушкой с соусом из жидкости, выделяемом кальмарами; сhorizos (чорисос) – острые сосиски, поджаренные в собственном жиру и запеченные в духовке; сrema de cangrejos (крэма дэ кангрэхос) – суп из крабов и рыбы; оlla podrida (олья подрида) – суп из птицы с овощами, мяса, ветчины, подают с ломтиками жареного хлеба; salpicon de mariscos (сальпикон дэ марискос) – салат из креветок и лобстера. truchas a la espanola (тручас а ла эспаньола) – жареная форель с луком; turron (туррон) – сладость типа нуга из обжаренной смеси разных видов орехов с добавлением меда или сахара (типичное рождественское блюдо); flan (флан) – сладкий пудинг из взбитых желтков, молока с карамельной подливкой.Испания славится знаменитым сырокопченым свиным окороком Serrano (сэррано). Это мясное, ароматное лакомство хранится в течение многих месяцев не в холодильнике, но при специальной температуре. А для нарезания окорока используются специальные ножи, которыми кроме окорока нельзя ничего нарезать. Самый популярный напиток в Испании – это вино. Оно является основным элементом во всех региональных кухнях.
http://www.privet-andalusia.ru/168/Spanish-cuisine.html http://www.privet-andalusia.ru/168/Spanish-cuisine/Traditions-of-the-Spanish-food.html http://www.lusarealty.ru/kuhn.php В дни общенациональных праздников Испании банки, магазины и музеи не работают: 01 января - Новый Год 06 января - День Волхвов 19 марта - День Сан Хосе - Св. Пятница - Пасха - День Тела Христова 01 мая - День Труда 25 июля - День Сантьяго 15 августа -Успение Марии(Успение) 12 октября День Испанского Единства 01 ноября День. Всех Святых 06 декабря День Конституции 08 декабря День Непорочного Зачатия 25 декабря Рождество. Каждая провинция и практически все города Испании имеют свои традиционные праздники http://www.runiga.com/ruso/home.php?pageid=139 http://chemodan.com.ua/spain/spain3.html особой популярностью пользуются всевозможные гулянья, ярмарки, фестивали и карнавалы. Один из них, посвященный Св. Иосифу, покровителю плотников и краснодеревщиков, проводится в Валенсии. Большие куклы – фальясы, - сделанные из материи и плотного картона, дали имя этому веселому торжеству. Днем их принято носить по улицам города, а вечером, вооружившись петардами и бенгальскими огнями, - сжигать. Всю ночь после этого не смолкает гомон, и гулянья продолжаются до самого утра. http://www.spain-pro.ru/traditions.php http://www.alletiket.ru/strani/111.html http://5ka.su/ref/culture/0_object33445.html http://ruespain.ru/narodnye-tradicii-ispanii/ http://tveedo.ru/travel/52/info/id10.html
Тортилья (tortilla) – картофельный омлет с луком, традиционный очень вкусный фруктовый напиток сангрию (sangria), а также такие блюда: сalamares en su tinta (каламарэс эн су тинта) – жаренные кальмары с луком, чесноком и петрушкой с соусом из жидкости, выделяемом кальмарами; сhorizos (чорисос) – острые сосиски, поджаренные в собственном жиру и запеченные в духовке; сrema de cangrejos (крэма дэ кангрэхос) – суп из крабов и рыбы; оlla podrida (олья подрида) – суп из птицы с овощами, мяса, ветчины, подают с ломтиками жареного хлеба; salpicon de mariscos (сальпикон дэ марискос) – салат из креветок и лобстера. truchas a la espanola (тручас а ла эспаньола) – жареная форель с луком; turron (туррон) – сладость типа нуга из обжаренной смеси разных видов орехов с добавлением меда или сахара (типичное рождественское блюдо); flan (флан) – сладкий пудинг из взбитых желтков, молока с карамельной подливкой.Испания славится знаменитым сырокопченым свиным окороком Serrano (сэррано). Это мясное, ароматное лакомство хранится в течение многих месяцев не в холодильнике, но при специальной температуре. А для нарезания окорока используются специальные ножи, которыми кроме окорока нельзя ничего нарезать.
Самый популярный напиток в Испании – это вино. Оно является основным элементом во всех региональных кухнях.
В дни общенациональных праздников Испании банки, магазины и музеи не работают: 01 января - Новый Год 06 января - День Волхвов 19 марта - День Сан Хосе - Св. Пятница - Пасха - День Тела Христова 01 мая - День Труда 25 июля - День Сантьяго 15 августа -Успение Марии(Успение) 12 октября День Испанского Единства 01 ноября День. Всех Святых 06 декабря День Конституции 08 декабря День Непорочного Зачатия 25 декабря Рождество. Каждая провинция и практически все города Испании имеют свои традиционные праздники
особой популярностью пользуются всевозможные гулянья, ярмарки, фестивали и карнавалы. Один из них, посвященный Св. Иосифу, покровителю плотников и краснодеревщиков, проводится в Валенсии. Большие куклы – фальясы, - сделанные из материи и плотного картона, дали имя этому веселому торжеству. Днем их принято носить по улицам города, а вечером, вооружившись петардами и бенгальскими огнями, - сжигать. Всю ночь после этого не смолкает гомон, и гулянья продолжаются до самого утра.