На что влияет холестерин?

- Медицина
спрашивает Saptimst 03.02.2013 16:29 Ответов 7

На что влияет холестерин?


Советы пользователей:

  • Iking Рейтинг: 0 06.08.2013 06:13
    Закупоривает кровеносные сосуды
  • Aborgh Рейтинг: 0 06.08.2013 06:13
    Сужаются кров сосуды.а потом естест повышается давление
  • Weents Рейтинг: 0 06.08.2013 06:13
    реклама йогурта есть даже ))))
  • Cappiris Рейтинг: 0 06.08.2013 06:13
    есть разный холестирин:один входит в состав мембран клеток и придаёт ей эластичность,другой бродит по кровеносным сосудам и может образовывать холестириновые бляшки,которые могут отрываться и закупоривать сосуды,крупные могут привести к инсульту и инфаркту
  • Misheneit Рейтинг: 0 06.08.2013 06:13
    На кровообращение
  • Elizzy Рейтинг: 0 06.08.2013 06:13
    Холестерин — жироподобное вещество, которое вырабатывается организмом для выполнения ряда функций. Он делится на «вредный» (холестерин липопротеидов низкой плотности) и «полезный» (холестерин липопротеидов высокой плотности). В здоровом организме при нормальном поступлении холестерина с пищей большая часть его усваивается, а остаток выводится. Однако при постоянном избыточном потреблении животной пищи (а она традиционно присутствует в ежедневном рационе россиянина) или, в случае нарушения обмена холестерина, его «вредная» фракция откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению внутренних органов. Таким образом, холестерин становится причиной атеросклероза — заболевания сосудов, питающих жизненно важные органы (сердце, мозг, почки), приводящее к ишемической болезни сердца, инфаркту или инсульту.

  • Resen Рейтинг: 0 06.08.2013 06:13
    Есть полезный и вредный холестерин
    — Холестерин вырабатывается печенью. Это одно из нескольких жировых соединений, обнаруженных в крови и тканях человека. Однако избыточное содержание холестерина ведет к образованию жировых отложений (бляшек) во внутренних слоях артерий. Нередко бляшки достигают такой величины, что препятствуют току крови, в зависимости от того, какие артерии поражены, может развиться гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркт миокарда или инсульт.

    Поскольку холестерин — жировое соединение, он не растворяется в воде и переносится по кровяному руслу особыми молекулами — липопротеинами. Известны два основных типа липопротеинов: высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности — носители повышенного риска, поскольку они снабжают холестерином все ткани организма и могут приводить к развитию бляшек в стенках артерий. Липопротеины высокой плотности, напротив, играют защитную роль. Они выносят холестерин из тканей организма и стенок артерий и возвращают его в печень для повторного использования или выведения из организма.

    Лучший способ снизить содержание холестерина в крови — следить за своим питанием. Липопротеины низкой плотности содержатся в продуктах животного происхождения: жирном сливочном масле, сливках, жирных сортах мяса и птицы. Что касается липопротеинов высокой плотности, то это продукты растительного происхождения: масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированное подсолнечное, оливковое холодного отжима), рыба (сельдь, белая рыба — белуга, севрюга, форель), орехи и семечки. Поэтому, если вы опасаетесь вредного холестерина, исключите из своего меню жирный сыр, жареную пищу, яичный желток, торты и пирожные и, напротив, ешьте побольше овощей и фруктов, бобовых, из мяса выбирайте курицу и говядину (последнюю не часто — максимум 2 раза в неделю), и тогда в организме увеличится концентрация липопротеинов высокой плотности. Они «выгонят» вредный холестерин и добавят полезного.

    Кстати, исключить холестерин из своего рациона полностью невозможно. Он необходим для формирования стероидных гормонов. Раньше в Америке пропагандировалось бесхолестериновое питание, люди переходили на соевые продукты. В итоге стероидные гормоны формировались неправильно, а это приводит к ожирению. Сегодня американцы — одна из самых толстых наций в мире, огромное количество людей в США страдают от излишнего веса.
    Альтернатива булке

    — Хлеб очень калориен, но есть без хлеба я не могу. Подруги советуют перейти на сушеные хлебцы, а они мне совсем не нравятся. Подскажите, возможно, среди хлебобулочных изделий есть менее калорийные и более полезные вещи, чем обычный черный и белый хлеб. Кира Чуева, Зеленоград

    — Любые мягкие хлебобулочные изделия, сделанные из муки высшего сорта, очень калорийны. Они хуже перевариваются организмом и ведут к увеличению массы тела. Если вы следите за своей фигурой, выбирайте хлеб из муки грубого помола. Этот хлеб тоже не должен быть мягким. Не нравятся сухарики, берите хлеб и подсушивайте его самостоятельно в тостере. Сухой хлеб увеличит перистальтику кищечника и улучшит пищеварение, а значит, ценные вещества будут лучше усваиваться, а вредные быстрее выводиться.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.