Музыкантши Египта.

- Города и Страны
спрашивает tata2701 03.02.2013 16:29 Ответов 2

Одна-арфистка, другая-флейтистка, а на чём же играет третья? В каких странах получил распространение этот инструмент?
Фото маленького оркестра


Советы пользователей:

  • KoOltup25 Рейтинг: 0 07.08.2013 06:21
    На фото: «ИНСТРУМЕНТАЛИСТКИ» Древний Египет. XVIII династия. XV в. до н.э. Оригинал: роспись из усыпальницы вельможи Нахта. Фивы.
    Пояснение к фото: «На рельефе изображены юные жрицы, играющие на музыкальных инструментах — флейте, арфе и тиорбе (этот струнный инструмент делали из панциря черепахи, предполагают, что по звучанию он был похож на современное банджо)»
    http://www.hnum.ru/sculpture/katalog_eg/Instrumentalistky/
    Теорба - (франц. théorbe, téorbe, от итал. tiorba), щипковый музыкальный инструмент, басовая разновидность лютни.
    http://www.referatu.ru/1/78/346.htm
    Лютня (араб. Аль'уд - дерево) - струнный щипковый инструмент. Лютня ведет свой происхождение от уда - одного из древнейших и главных струнных инструментов арабо-иранской музыкальной культуры. В 16 веке были созданы разновидности лютни: более высокая по строю дискантовая пандурина и низкие, басовые - теорба и китаррон (архилютня).
    [ссылка появится после проверки модератором]
    Лютня (Laud, Laute, Lute… etc.) - струнный щипковый инструмент, широко распространённый в Европе в XV - XVII вв. Иконография инструмента этого периода подтверждает то, что лютня самый распространённый и излюбленный инструмент во многих западноевропейских странах. Лютню любят в Италии, Германии, Франции, Англии, Польше, и лишь в Испании конкуренцию ей составляет виуэла, а позднее, кроме Испании, ещё и во Франции - гитара. Происхождение лютни относят к глубокой древности. Подобные ей инструменты были известны за 2000 лет до н.э. Ими пользовались египтяне, персы, греки, римляне. И всё же из многочисленных разновидностей этих инструментов на формирование лютни, как инструмента определённой конструкции, наибольшее влияние оказал арабский уд. В VIII в., во время нашествия мавров, лютня, или по-испански лауд (от арабского аль-уд), приживается в Испании, вскоре она становится популярной в большинстве европейских стран. На протяжении XVI века выдвинулись блистательные творческие фигуры композиторов-лютнистов. Крупнейшими из них явились: Франческо Канова да Милано и Винченцо Галилей в Италии, Ханс и Мельхиор Нойзидлеры в Германии, Джон Дауленд в Англии, венгр по происхождению Валентин Грефф Бакфарк, Войцех Длугорай и Якуб Рейс в Польше. Во Франции наиболее крупные композиторы-лютнисты появились уже в XVII веке. В XVI - XVII веках получили распространение басовые разновидности лютни - теорба и китарроне.
    Следуя теории древних греков арабы каждой струне лютни приписывали определенную эмоциональную функцию .Первая струна - зир (желтая)- соответствует желчному настроению; вторая - масна(красная) - сангвиническому темпераменту, третья - мислас(белая) флегматическому состоянию; четвертая - бам (черная) - черная меланхолия и, наконец, пятая - струна души.
    http://tmn.fio.ru/works/122x/305/lut01.htm
    Разновидности лютни:
    Baglama (баглама) - струнный щипковый инструмент, по форме и конструкции соответствует своим собратьям: бузуки (buzuki), сазу (saz), лахуто (laghuto), ксило (xylo), ути (uti). Представляет собой лютню (грушевидный корпус) с длинным грифом и металлическими ладами. Один из наиболее важных струнных инструментов Турции, весьма распространен также в Греции.
    Bazouki, bouzouki (бузуки; греч., тюрк. buzuki) - щипковый инструмент, используемый в греческой популярной легкой музыке, напоминает лютню с длинным грифом, но более короткой мензурой, чем у арабского танбура.
    Guitarron (китаррон, итал. сhitarrone - большая гитара) - басовая лютня, также архилютня (итал. Arciliuti) - струнно-щипковый инструмент, семейство басовых инструментов, производных от лютни. Имеет длинный гриф, большое количество струн - грифовых и бурдонных (басовых), для которых на грифе располагаются две колковые коробки. Разновидности - теорба, торбан. КИТАРРОНЕ (китаррон) был распространен в Римской области Италии в
  • isteroid Рейтинг: 0 07.08.2013 06:21
    На панно изображены арфистка, флейтистка и девушка, играющая на тиорбе (струнный инструмент из панциря черепахи). Музыка занимала важное место у египтян, на стенах фиванских гробниц есть множество изображений певцов, танцоров, музыкантов. Эти росписи передают нам не столько их искусство, сколько красоту и грацию.

    ТЕОРБА. [ит. tiorba] — басовая разновидность лютни, вышедшая из употребления во 2-й половине 18 в.

    Происхождение лютни доподлинно неизвестно. Различные варианты инструмента использовались с древнейших времён в культурах Египта, Хеттского царства, Греции, Рима, Болгарии, Турции, Китая, Киликии. В начале VII века схожие по форме варианты лютни появились в Персии, Армении, Византии и Арабском халифате. В VI веке, благодаря болгарам, лютня с короткой шейкой распространилась по всему балканскому полуострову, а в VIII веке была привнесена маврами в культуры Испании и Каталонии, таким образом вытеснив доминировавшие до этого в средиземноморье лютни с длинной шейкой, пандуру и цитру. История последних на этом, однако, не закончилась: на их основе возникли итальянская гитара, колашоне и китарроне.

    На стыке 15 и XVI веков многие испанские, каталонские и португальские лютнисты наряду с лютней стали использовать виуэлу де мано («ручную виуэлу»), инструмент, который по форме близок к виоле да гамба и чей строй соответствует строю лютни. Виуэла под названием «виола да мано» в дальнейшем распространилась в находившихся под властью Испании регионах Италии, особенно в Сицилии, Неаполитанском королевстве и папском государстве при Папе Александре VI.

    Возможно, важнейшим «перевалочным пунктом» между мусульманской и европейской христианской культурами в данном случае следует считать именно Сицилию, куда лютня была привнесена византийскими или, позднее, сарацинскими музыкантами. В связи с тем, что эти певцы-лютнисты служили придворными музыкантами в период, последовавший за возрождением на острове христианства, лютня чаще, чем какие-либо другие музыкальные инструменты, изображена на росписях потолков построенной в 1140 году церкви Каппелла Палатина (Палермо, Италия), основаннной норманским королем Роджером II. К XIV веку лютня распространилась уже по всей территории Италии и смогла из Палермо проникнуть в немецкоязычные страны, вероятно, благодаря влиянию, оказываемому на культуры соседних государств династией Гогенштауфенов.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.