Москва…

- Города и Страны
спрашивает Luba 03.02.2013 16:29 Ответов 1

Память о какой русской актрисе хранят память эти исторические места?
http://foto.mail.ru/mail/inna_she/209/23…
http://foto.mail.ru/mail/inna_she/209/23…
http://foto.mail.ru/mail/inna_she/209/23…


Советы пользователей:

  • 121lelik Рейтинг: 0 07.08.2013 06:26
    Прасковья Ивановна Ковалева (театральный псевдоним Жемчугова) — выдающаяся оперная певица второй половины XVIII века.

    В ее репертуаре были главные партии из «серьезных комедий» Гретри, Монсиньи, Пиччини, Далейрака и «лирических трагедий» Саккини, которые в XVIII веке можно было услышать только на сценах подмосковных шереметевских театров в Кусково и Останкино, а также на домашних концертах в петербургском Фонтанном доме графа Николая Петровича Шереметьева. Жемчугова первой познакомила русскую публику с реформаторскими операми Глюка. Ее талантом восхищались императрица Екатерина II и император Павел I.


    Прасковья Ивановна родилась 28 июля 1768 года в семье кузнеца, крепостного Шереметевых. В 1775 году «определена к театру» графа Петра Борисовича Шереметьева в усадьбе Кусково. Одним из ее первых учителей музыки был граф Николай Петрович Шереметьев.

    29 июня 1779 года дебютировала на сцене «домового театра» в Москве в роли служанки в комической опере «Опыт дружбы». В 1779-1785 годах исполнила многие ведущие партии в спектаклях шереметевского крепостного театра. В 1785 году актриса стала первой среди фавориток графа Николая Петровича Шереметьева.

    22 июля 1795 года Прасковья Ивановна сыграла одну из главных ролей в лирической драме Козловского «Зельмира и Смелой, или Взятие Измаила» — представлении, которым был открыт знаменитый театр в Останкино.

    В 1796 году Жемчугова тяжело заболела. В 1797 году она в последний раз вышла на сцену Останкинского театра в спектакле, который был дан в честь визита в Останкино польского короля Станислава Августа Понятовского.

    В 1797 году переехала с графом в Санкт-Петербург, где жила «на тайной половине» Фонтанного дома Шереметевых. 15 декабря 1798 года Николай Петрович дал «отпускную» ей и всем членам ее семьи. В 1799 году Жемчугова была исключена графом из штата актрис. 6 ноября 1801 года Прасковья Ивановна обвенчалась с Николаем Петровичем и стала графиней. Семейное предание указывает, что таинство брака свершилось в церкви Симеона Столпника на Поварской.


    23 февраля 1803 года, после рождения сына Дмитрия, скончалась от скоротечного туберкулеза. Похоронена в фамильной усыпальнице Шереметевых в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

    В память о любимой жене граф приказал строящийся в Москве дворец превратить в приют и больницу для неимущих, для чего привлек к работе одного из лучших зодчих России того времени - архитектора Джакомо Кваренги. Здание по праву считают шедевром русского зодчества, прекрасным образцом русского классицизма конца XVIII - начала XIX веков. Оно напоминает дворец, величаво раскинувшийся в виде огромной подковы, обращенной к Садово-Спасской улице в районе Сухаревской площади. В 1810 году благотворительный комплекс был открыт под названием Странноприимного дома. Ныне в этом здании находится Московский институт скорой помощи им. Н. В. Склифоссовского.


    Яркая личность и необычная судьба «первой» певицы крепостного театра, ее превращение из крепостной актрисы в графиню Шереметеву уже два столетия привлекает к себе внимание исследователей, писателей, художников, знатоков русской культуры.

    Воздвиженка. Дом графа Шереметьева XVIII в.


    http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=&ob_no=14453
    http://www.devichnick.ru/06lovestory.htm
    http://www.tbg-brand.ru/diaries/3469/1566.html
    http://www.ps.events-pm.ru/index.php?mod=pages&page=sheremetev
    http://kahirka.narod.ru/photo/mos/mos15.htm

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.