Материнский капитал и ипотека

- Бизнес, Финансы
спрашивает Dimetris 03.02.2013 16:29 Ответов 5

Хотели оплатить часть ипотеки с помощью материнского капитала, но в пенсионном фонде мне туманно намекнули, что так как квартира куплена до рождения ребенка (в нашем случае третьего), то нам это сделать нельзя. Мол пройдут только те платежи, где ипотека взята после рождения ребенка на которого распространяется МК. Какие шаги мне предпринять в дальнейшем? спасибо всемответившим,


Советы пользователей:

  • basin Рейтинг: 0 06.08.2013 13:49
    Хотела пересказать своими словами, но думаю лучше процитировать: "Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по всей стране начали прием заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в случае направления их на погашение кредитов на приобретение или строительство жилья (включая ипотечные кредиты). Как сообщает пресс-служба ПФР, это осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 № 288-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2009 года и предусматривает возможность распоряжения материнским (семейным) капиталом на погашение кредита и займа, в том числе ипотечного, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

    Один месяц дается Пенсионному фонду на принятие решения об удовлетворении заявления владельца сертификата на материнский (семейный) капитал. При этом будут минимизированы сроки перевода средств материнского капитала на погашение кредитов: до двух месяцев с даты вынесения решения территориальным органом Пенсионного фонда РФ по заявлению о распоряжении.

    Средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки (т.е. до рождения второго ребенка, либо третьего ребенка или последующих детей).

    "Сейчас при приеме и рассмотрении заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы руководствуются действующими в настоящее время нормативными правовыми актами. В частности, жилье, приобретаемое с использованием средств "материнского" капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Кроме того, правилами определено, что стороной договора об ипотечном кредитовании должно выступать лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал. Как правило, это мама. Вместе с тем, как было ранее объявлено, реализация нововведений требует внесения некоторых изменений и уточнений в ранее принятые нормативные акты, касающихся распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. В случае если готовящиеся уточнения в Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий определят дополнительный перечень документов, Пенсионный фонд дополнительно проинформирует население о порядке подаче заявлений", - отмечается в сообщении ПФР.

    В настоящее время при подаче в Пенсионный фонд заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (бланк выдается в Пенсионном фонде), необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский (семейного) капитал, т.е. паспорт или заменяющий его документ, собственно сертификат на материнский (семейный) капитал, кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных (заемных) средств.

    Напомним, что право на получение материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети (если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

    С 1 января 2009 года размер материнского (семейного) капитала составил 299 731,25 руб."
    Думаю, всё ясно? Если что - пиши на почту, я уже на этом "собаку съела".
  • KatushaSemenova Рейтинг: 0 06.08.2013 13:49
    Они это вам словами намекнули ? А вы дайте письменный запрос пусть письменно ответят при чем со ссылками на закон, где об их точке зрения написано.
    Причем запрос сделайте в 2 х экз (один для себя и на нем пусть поставят номер приема документа).
  • alex Рейтинг: 0 06.08.2013 13:49
    напиши ты путину ну он же сказал ачиновники наши....
  • 121lelik Рейтинг: 0 06.08.2013 13:49
    мне кажется, они не правы
  • solomandra Рейтинг: 0 06.08.2013 13:49
    Хочу ответить Ольге Зайцевой,мало съесть собаку,надо столкнуться с ПФ РФ.Даныым мат капиталом не сможет воспользоваться никто,т. к. в законе есть противоречия.Мы столкнулись с этим!!!Нам отказали в принятии данного заявления,объяснив мне это тем,что, в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. " Но это невозможно по двум причинам: 1)второго ребенка еще не было на свете; 2)никакой банк не согласится оформить собственность,обремененную ипотечным кредитом, на несовершеннолетних детей. Получается, воспользоваться данным капиталом невозможно в принципе!и мы не одиноки,вот,почитайте:http://search.rg.ru/art_comments.php?art_url=rg.ru/2008/12/29/matkapital.html

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.