Кулинарная столица Франции?

- Города и Страны
спрашивает Qwee 03.02.2013 16:29 Ответов 5

Кулинарная столица Франции?


Советы пользователей:

  • masher-81 Рейтинг: 0 07.08.2013 07:31
    Лион

    Наше путешествие по югу Франции начинается с Лиона, который, несмотря на свое расположение в центральной Франции, а именно в предгорье французских Альп, стал – во всяком случае, для нас – воротами в южную Францию. Мы приехали в Лион из Парижа на скоростном поезде TGV и провели в этом замечательном городе всего чуть более суток, но он нам очень понравился, и поэтому ему посвящается целый отдельный выпуск «Заметок на полях путеводителя».

    Немного историко-географической информации о Лионе. Расположен этот город, как уже упоминалось выше, в предгорье французских Альп, но сразу же по прибытию сюда можно почувствовать то, что французы называют un brin du sud, «чуточку юга»: темп жизни здесь помедленнее, чем в Париже, а солнце обычно светит даже тогда, когда на севере идет дождь. Первое поселение на месте нынешнего Лиона, информация о котором дошла до наших дней, относится к 43 г. до н. э., а находилось оно на холме Фурвьер в западной части города. Само же название Фурвьер – это искаженное латинское «форум ветус» (forum vetus), название находившегося здесь римского форума, закрепившегося впоследствии за всем холмом. Когда после развала империи, римляне уходили из города, они решили, что «после нас хоть потоп», а точнее «хоть засуха», и разобрали приносящий в город воду акведук. Местное население, оставшееся без римского инженерного ноу-хау, не смогло починить акведук, и им пришлось спуститься с холма вниз к реке Соне. Именно на западном берегу Соны и находится старейшая сохранившаяся до наших дней часть города, так называемый Vieux Lyon («Вьe Лион», то есть «Старый Лион»).

    Постепенно город разрастался на север и на восток. Северная часть города расположена на втором главном холме города, холме Круа-Русс. Среди лионцев этот холм известен как «холм, который трудится» в противовес холму Фурвьер, известному как «холм, который молится». Названия эти происходят, соответственно, от ткацких мастерских на холме Круа-Русс и от базилики Нотр-Дам де Фурвьер (Notre-Dame de Fourviere), но о них будет подробнее рассказано ниже. Противопоставление этих двух холмов, «холма, который молится» и «холма, который трудится» – это не просто характеристика рельефа местности: в Лионе эти два холма стали прочным, топографическим символом антагонизма между консервативными буржуазными силами и рабочим движением.

    Более новая часть Лиона, застройка которой относится в основном к 17-19 векам, находится на остроугольной «стрелке», образующейся при впадении Соны в Рону. Эта часть города между двумя реками называется по-французски Presqu'ile (произносится «прескиль»), что дословно значит «почти остров». А самая современная часть Лиона, там, где живут большинство сегодняшних горожан, в том числе и наши друзья Лоик и Франсуаза, расположена на равнине, простирающейся на восточном берегу Роны. И хотя сегодня Лион – это второй по величине мегаполис во Франции (после Парижа; третьим является Марсель) и крупнейший финансовый и промышленный центр, большинство туристов приезжают сюда, чтобы увидеть средневековые районы города, связанные с двумя вещами, которыми прославился Лион: кулинарией и шелком.

    Итак, первое, чем прославился Лион, сформулировано в его титуле «кулинарная столица Франции», а слава эта уходит корнями глубоко в... землю: как и везде, традиционная лионская кухня опирается на производимые неподалеку продукты. И тут снова нужно вернуться к географии Лиона. Как уже упоминалось выше, он находится на пересечении торговых дорог между севером и югом страны, поэтому в лионской кухне наблюдаются влияния как северной кухни (то есть кухни Эльзаса и Лотарингии), так и южной, провансальской кухни. Например, как и на севере Франции, в лионской кухне часто используются животные жиры (сало, масло, сливки и сметана), а южное влияние особенно заметно в изобильно используемых фруктах, зелени и оливковом масле.
  • lora13 Рейтинг: 0 07.08.2013 07:31
    Лион - кулинарная столица Франции, признанный центр гастрономии и жизненно важный город в стране. Отношение жителей Лиона яснее всего выражается в пословице: " Хороший обед лучше красивого платья". Город был основан римлянами в 43 г. до н.э. , поэтому здесь много римских памятников архитектуры. Это и Римский театр на холме Фурвьер, и извилистая тропа роз, и базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. В Лионе находятся Исторический музей Лиона, Музей марионеток, Музей современного искусства, Музей Живописи с одной из самых больших коллекций в Европе, тут есть работы Рубенса, Эль Греко и Веронезе. В Историческом музее тканей рассказывают об истории шелковой индустрии города - Лион называют столицей шелка. Вся жизнь Лиона вращается вокруг площади Белькур, ее фонтанов, статуй, цветов и магазинов.
  • tatianaM Рейтинг: 0 07.08.2013 07:31
    Лион считается кулинарной столицей Франции. Здесь находится огромное количество ресторанов. Фирменное лионское блюдо - "кайет" - что-то типа сосиски-колбаски из рубленных потрошков с зеленью завернутых в кишку. Муж ел, сказал, что вкусно один раз попробовать. Также в Лионе мы ели обалденно вкусно луковый суп - в глиняных горшочках, обжаренные кусочки лука, маленькие сухарики и сверху корочка запеченного сыра… оооочень вкусно… Порции огромные. Экспресс-меню - 12-20 евро, состоит из первого, второго и десерта (в общем, почувствуйте разницу с Парижем).

  • aksinya Рейтинг: 0 07.08.2013 07:31
    город Лион считается кулинарной столицей Франции: именно здесь ежегодно проходит чемпионат мира по высокой кухне.
  • Svetka114 Рейтинг: 0 07.08.2013 07:31
    Париж

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.