Кто знает полную диету язвенников

- Медицина
спрашивает Imsentate 03.02.2013 16:29 Ответов 6

Что можно и нельзя


Советы пользователей:

  • Notherall Рейтинг: 0 06.08.2013 06:04
    ДИЕТА №1

    Обычно при обнаружении язвы больным назначают диету №1.

    Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей. Печенье не сдобное.

    Супы: овощи (кроме капусты, щавеля, шпината, лука, редьки), протертые супы, супы-пюре. Овощные отвары сливаются. Мука и овощи не пассируются.

    Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курица. Мясо отварное, нежирное, нежесткое. Протертое мясо: котлеты, фрикадельки, суфле.

    Блюда из рыбы: нежирные сорта. Отварная, паровая, протертая рыба.

    Блюда и гарниры из овощей: различные виды овощей (кроме указанных выше). Грибы запрещаются. Овощи можно есть сваренные в воде и на пару, а также в протертом виде.

    Крупы, бобовые и макароны: манная крупа, рис, гречка, овсянка, макароны, зеленый горошек. Блюда из них можно приготовить в виде пюре, каш, суфле и т.д. Макароны мелко рубленные.

    Яйца: приготовить их можно всмятку, в виде парового омлета, а также в качестве компонента в составе различных блюд.

    Сладости: спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), варенье, мед. Ягоды и фрукты можно есть в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде, а также готовить из них кисели, желе, муссы.

    Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана некислая (в небольших количествах), творог некислый, лучше в протертом виде. Сливки только натуральные, можно взбитые.

    Пряности: нельзя ни в коем случае.

    Сыр: неострый.

    Напитки: чай с молоком или со сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или со сливками. Сладкие фруктово-ягодные соки (мало). Отвар шиповника.

    Жиры: масло сливочное несоленое, подсолнечное, оливковое. На маслах нельзя жарить, можно только добавлять в блюда или употреблять в натуральном виде.

    ДИЕТА №2

    Диеты №1 нужно придерживаться как минимум один месяц, а потом по согласованию с врачом можно перейти к диете №2 — более расширенной.

    Хлеб: пшеничный, подсушенный. Бисквит, печенье сухое, сухари не сдобные.

    Супы: с манной крупой, вермишелью, овощами в протертом виде, приготовленными на мясном, рыбном, грибном и овощном отварах. Исключаются бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).

    Блюда из мяса и птицы: допускаются вареные, тушеные, паровые блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в рубленом виде.

    Блюда и гарниры из овощей: в протертом виде (отварные, запеченные, паровые). Картофель (мало), кабачки, тыква, морковь.

    Крупы, макароны: приготовленные на мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, котлет, зразов, плова, пюре и т.д.

    Блюда из яиц: 1-2 яйца в день сваренных всмятку или в виде омлетов.

    Сладости: кисели и муссы из зрелых свежих фруктов и ягод, сушеных фруктов, яблоки печеные, мармелад, зефир.

    Молочные продукты: ацидофилин, кефир, молоко в ограниченном количестве или как составные части блюд. Творог свежий, некислый, в протертом виде (сырой или запеченный). Сыр неострый, протертый. Сметана некислая как дополнение к блюдам.

    Пряности: к блюдам можно добавить лавровый лист, корицу, ванилин.

    Закуски: рыба заливная, сосиски диетические, ветчина без жира.

    Диету должен назначать диетолог, ведь то, что одному больному полезно, другому может быть вредно. Дело в том, что у больного могут быть и другие сопутствующие или хронические заболевания, или разные отклонения в деятельности организма.

    Народные методы

    1. Облепиха (сок, масло): сок пить по четверти стакана три раза в день за час до еды. Масло принимать по чайной ложке три раза в день за час до еды (не запивать). Курс лечения проводить не менее трех недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавить четверть стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взболтать. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчеза
  • Thand Рейтинг: 0 06.08.2013 06:04
    Сто пудов: Кушать часто, но мало.
  • Gromembeeake Рейтинг: 0 06.08.2013 06:04
    утром на тошак выпить 20 г спирта 96% и одно сырое яйцо выпить.В течение месяца ничего из спиртного не употреблять.
  • Vourache Рейтинг: 0 06.08.2013 06:04
    1.Есть нужно чаще, примерно каждые 3-4 часа;
    2.следует исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием клетчатки;
    3.не употреблять в пищу продукты, повышающие желудочную секрецию.

    Пример диеты, показанной больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения.
    Диета содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г).
    Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л.
    Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.
    Диета механически, химически и термически щадящая.
    Питаться надо дробно, 6—7 раз в сутки.
    Пищу рекомендуется применять в жидком и полужидком виде, преимущественно молочную. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.

    Рекомендуемые продукты при язве желудка:
    слизистые и молочные супы из круп, кроме гречневой и пшеничной,
    каши на воде или молоке,
    паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, сливки,
    свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, творожный паровой пудинг,
    яйцо всмятку, паровой омлет,
    фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед.
    масло сливочное добавленное в готовое блюдо
    хлеб и хлебобулочные изделия, овощи в сыром и вареном виде, бобовые, грибы,

    Нерекомендуемые продукты при язве желудка:
    макаронные изделия,
    мясной бульон, рыбный и овощной навар,
    алкогольные напитки,
    газированные воды,
    маринады,
    соленья,
    какао и шоколад.
    Здоровья Вам!!!
  • Abetreparall Рейтинг: 0 06.08.2013 06:04
    Стресс - едва ли не самая "популярная" причина обострений.
    В принципе язвеннику необязательно все время сидеть на строгой диете, но в опасный обострениями период (Осень и Весна) стоит исключить блюда с большим количеством специй, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, кислое - в том числе ягоды и фрукты, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки. Насчёт алкоголя и курения даже говорить странно. Необходима белковая пища - рыба, омлеты, молочное. Есть только теплое.
    И ещё, питаться по часам. Язвеннику нельзя подолгу оставаться без еды - даже ночью.
  • Malit Рейтинг: 0 06.08.2013 06:04
    стол №2

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.