Рекламные стелы изготовление Рекламных.

Какие продуты и напитки соки и кисломолочные для больных гастритом с повышеной кислотностью

- Медицина
спрашивает Oforich 03.02.2013 16:29 Ответов 1

Какие продуты и напитки соки и кисломолочные для больных гастритом с повышеной кислотностью


Советы пользователей:

  • Sposee Рейтинг: 0 06.08.2013 06:04
    Гастрит с повышенной кислотностью — заболевание неприятное, но очень распространенное. Чтобы предотвратить его появление и развитие, необ­ходимо придерживаться щадящей диеты: пища должна оказывать нейтрали­зующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту и не раздра­жать слизистую желудка и кишечника.

    Пить можно чай с молоком, какао, кофе с молоком или сливками. Хлебные изделия предпочтительнее в виде тостов и сухариков, о сдобе придется за­быть, а вот не сдобные сорта хлебобулочных изделий ешьте на здоровье.
    В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты: кефир, йогурт, молоко, свежий некислый творог, домашний сыр, сухое и сгущенное молоко (в напитках и блюдах), сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко. В умеренных количествах разрешается есть тертый нежирный сыр, диетические сосиски, нежирные ветчину, окорок, ветчинно-рубленую колбасу, а также хорошо вымоченную селедку, копченую нежирную рыбу. Яичницу лучше готовить на пару, без масла. Супы — на рыбном, грибном бульонах и овощных отварах с мелко порезанными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники. Из жиров полезно сливочное, оливковое и рафинированное подсолнечное масло.

    Мясные и рыбные блюда должны быть нежирными, желательно рублеными и приготовленными на пару. Мясо можно есть разное — говядину, телятину, баранину, свинину, птицу. Рыба приветствуется отварная.

    Что касается каш, то без них в деле профилактики гастрита не обойтись. Ка­ши предпочтительнее приготовленные на воде и полувязкой консистенции.

    Очень полезно делать пюре, как из отварных овощей: шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы, так и из сырых: зеленого салата, зеленого лука, укропа, петрушки. Ягоды должны быть сладкие (клубника, малина, земляника), фрукты — мягкие, в вареном, протертом или запеченном виде.

    А вот список продуктов, от потребления которых следует отказаться::
    - свежий хлеб и булочки;
    - горох, фасоль, чечевица, толстые макароны;
    - твердые сыры, жареные яйца, жирные сорта мяса, сало и мясные изделия с большим количеством пряностей;
    - консервированные продукты, особенно рыбные и мясные;
    - жареный картофель, капуста, репа, редис, репчатый лук;
    - неспелые и неочищенные фрукты.

    К сожалению, шоколад, кофе, сметану, красный перец, хрен, горчицу и дру­гие острые приправы тоже придется забыть. И алкоголем злоупотреблять не стоит. Вернее, лучше не употреблять его совсем.

    Если вы курите, знайте, что с гастритом курение связано напрямую, и какой бы тщательной и сбалансированной ни была ваша диета, грош ей цена, если вы не расстаетесь с сигаретой. Гастрит и никотин приводят к печальным последствиям, так что не рискуйте.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.