Какие лечебные свойства у хлеба?

- Медицина
спрашивает Excer 03.02.2013 16:29 Ответов 7

Какие лечебные свойства у хлеба?


Советы пользователей:

  • Aborgh Рейтинг: 0 06.08.2013 06:05
    С давних времен человек научился использовать различные продукты, преимущественно растительного происхождения, в лечебных целях. И в настоящее время, несмотря на наличие огромного количества синтетических лекарственных средств, большой популярностью пользуются естественные лекарства.

    Зная целебные свойства отдельных продуктов, можно с успехом применять их для лечения не только взрослых, но и детей с различными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    ХЛЕБ

    Из продуктов животного происхождения выраженными лечебными свойствами обладают молоко и различные молочные продукты, которые очень легко усваиваются организмом, требуя при этом минимального количества пищеварительных соков.
    Хлеб не обладает особыми лечебными свойствами. Биологическая ценность белков хлеба сравнительно низка в связи с недостатком таких важных аминокислот, как лизин, треонин. Однако он богат минеральными веществами и витаминами группы В. В лечебном питании можно применять как пшеничный, так и ржаной хлеб. Пшеничный переваривается и усваивается лучше. Ржаной хлеб показан при запорах, но запрещается при холециститах и язвенной болезни. Людям с этими заболеваниями даже пшеничный хлеб лучше употреблять не в свежем виде, так как он обладает выраженным сокогонным действием.http://www.sestrenka.ru/s242/
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • Iking Рейтинг: 0 06.08.2013 06:05
    Он лечит и не дает умереть от голода
  • Inthers Рейтинг: 0 06.08.2013 06:05
    У белого хлеба есть оч хорошее свойство - от него хорошо полнеешь)))
  • Hissever Рейтинг: 0 06.08.2013 06:05
    Не перечислить полезных качеств.
    Но при хорошей закваске (полезные ферменты).
    Например от спагетти в италии не полнеют,
    а монахи месяцами на хлебе и вине.
  • Rally Рейтинг: 0 06.08.2013 06:05
    Хлеб всему голова-а голова-это голова!!!
  • Inthers Рейтинг: 0 06.08.2013 06:05
    определенные сорта хлеба обладают неплохими лечебными свойствами. Могут выступать в качестве лекарства от целого ряда болезней. Большое значение в образовании вкуса, аромата да и лечебных свойств хлеба имеют содержащиеся в нем летучие вещества. Это кислоты - муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая. Причем, их больше в корке свежевыпеченного хлеба, чем в подкорочном слое и мякише. Поэтому именно корка хлеба и определяет главным образом его вкус и аромат. Лечебные свойства хлеба определяются видом и сортом муки. Сравните: белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки усваиваются на 75, а из муки высших сортов - на 85 процентов. Однако в хлебе из муки высшего и первого сорта меньше витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка, но больше крахмала. Хлеб пшеничный имеет большую пористость и меньшую плотность, значит, он легче переваривается, чем ржаной. Поэтому, к примеру, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют именно пшеничный хлеб, лучше подсушенный или вчерашней выпечки - он оказывает меньшее сокогонное действие. - Входит ли хлеб в состав лечебных диет? Если да, то при каких заболеваниях? - Существуют специальные сорта диетических хлебных изделий. Это, к примеру, белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб с повышенным содержанием белков и низким количеством углеводов. Вместо сахара в него добавляется сахарин. Кроме того, белково-отрубному хлебу, наряду с высоким содержанием витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки, свойственна пониженная энергоценность. Это позволяет применять его в диетах при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, когда необходимо ограничение углеводов. Хлеб зерновой "Здоровье" включает дробленые или цельные пшеничные зерна. Докторский - с отрубями - также содержит большое количество витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки. Используют их в питании при запорах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни. Полезен при некоторых болезнях бессолевой хлеб из пшеничной или ржаной муки. Его ценность в том, что в 100 граммах содержится лишь чуть больше 50 миллиграммов натрия, тогда как в других видах хлеба его может быть до 300-400. Поэтому такой хлеб можно включать в диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях почек. Хлеб безбелковый ценен тем, что в нем почти нет белка. Выпускают еще безбелковый бессолевой хлеб, в котором, наряду с низким содержанием белка мало натрия и довольно много жиров. Безбелковые сорта хлеба применяют в диетах при недостаточности почек и печени. - А что вы можете сказать о новых сортах лечебного хлеба, таких как "Аппетитный", "Геркулесовый", "Молочный", "Молочно-отрубный", "Молодость"? - Могу сказать, что они прошли экспертизу в Институте питания РАМН и рекомендуются при следующих заболеваниях: l "Аппетитный" - при хроническом холецистите, дисбактериозе, сахарном диабете, атеросклерозе, запорах. l "Геркулесовый" - при дискинезии, болезнях желчного пузыря, кишечника, атеросклерозе, сахарном диабете. l "Молочный" - при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дефиците веса, для восстановления после операций и тяжелых заболеваний. l "Молочно-отрубный" - при запорах, сахарном диабете, атеросклерозе, хроническом холецистите. l "Молодость" - при гепатохолецистите, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, пониженной половой активности мужчин, запорах. Рекомендуемая норма употребления этих сортов хлеба - 200-300 граммов в день
  • Lacquit Рейтинг: 0 06.08.2013 06:05
    Лечебные-не знаю.Но полезных-море! Главное свойство-регулятор и стабилизатор пищеварения.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.