как повысить гемоглобин?

- Медицина
спрашивает Intim 03.02.2013 16:29 Ответов 10

как повысить гемоглобин?


Советы пользователей:

  • Notherall Рейтинг: 0 06.08.2013 06:30
    Низкий гемоглобин - недостаток железа в организме. Причин может быть три:
    1. Железо не поступает в организм (неполноценное питание, не употребляешь мяса).Это очень распространенное заблуждение, что гемоглобин можно повысить с помощью продуктов, в которых содержится много железа.Имеет значение не только количество железа в продукте ,но и его форма. Так называемое "гемовое" железо(гем - основа гемоглобина), содержащееся в мясе, всасывается в десятки раз лучше, чем железо из фруктов и красного вина.
    2. Железо поступает, но не усваивается (различные заболевания желудка, в основном, гастрит с пониженной кислотностью). Кстати, из гранатов и других фруктов железо практически не усваивается. Так что - только мясо! И печень.
    3. Железо теряется организмом - кровопотеря. Это могут быть обильные месячные в результате наличия миомы матки или др. нарушений (самый частый вариант), хроническая кровопотеря вследствие язвы желудка, геморроя. Даже если в сутки теряется чайная ложка крови, через несколько месяцев это приводит к дефициту железа и снижению гемоглобина.
    Если проблема в обильных месячных - за несколько дней начинай принимать аскорутин и глюконат кальция по 1 таблетке 3 раза в день, с первого дня месячных добавляй викасол по 1 табл. 2 раза в день во время еды. Это позволит уменьшить кровопотерю. А после месячных втечение 10-и дней - какой-нибудь препарат железа (сорбифер дурулес, феррум-лек, тотема).
  • Enceighto Рейтинг: 0 06.08.2013 06:30
    сырая печень! как рукой снимет!
  • Willem Рейтинг: 0 06.08.2013 06:30
    есть вареную говядину, гематоген, гранады...
  • Sided Рейтинг: 0 06.08.2013 06:30
    печенка, гранатовый сок, яблоки (можно перед этим гвозди в них повтыкать до потемнения в месте входа)
  • Fross Рейтинг: 0 06.08.2013 06:30
    уф...мне в беременность это делали...короче больше печенки, граната, красного вина на ночь, гематоген... ещё мне давали какую-то жидкость...типа жидкий хлорофил....не помню как называется...
  • Filiand Рейтинг: 0 06.08.2013 06:30
    свекла, икра, печень, препараты железа, свежий воздух (прогулки)
  • Himprom Рейтинг: 0 06.08.2013 06:30
    только препараты железа. Из продуктов усваивается малая доза, она скорее профилактическая. чем лечебная
  • Throuraddre Рейтинг: 0 06.08.2013 06:30
    ... гемотоген...морковь...печень....
  • Chinglad Рейтинг: 0 06.08.2013 06:30
    Сдай кровь на железо, если низкий показатель, то лучше не пить, а проколоть железо в/м 5-10 уколов. У меня анемия с детства, только это помогает и притом на 2-3 года.А все рекомендации по поводу еды были бесполезны, гемоглобин вообще не поднялся.

    источник: медсестра и личный опыт
  • Thand Рейтинг: 0 06.08.2013 06:30
    Диеты при анемии

    Кулинарная обработка пищи самая различная. Основной диетой является Диета №11.
    Употреблять нужно как белый, так и черный хлеб, примерно по 200 г каждого, около 30—40 г сливочного масла и 25—30 г растительного, около 50 г сахара и 50— 100 г пекарских или пивных дрожжей, которые являются прекрасным источником белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Для приготовления дрожжевого напитка 50—100 г дрожжей нужно разбавить небольшим количеством воды и заварить.
    На первый завтрак обязательно должно быть два блюда. Ими могут быть жареная печень, два яйца всмятку сыр, отварная рыба, отварное мясо, овсяная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша, жареная котлета, овощное пюре или сборные овощи, пудинг из круп или овощей, чай или кофе с молоком.
    Для второго завтрака в 11—12 часов используйте сыр, отварную или жареную рыбу, жареный картофель, тушеную свеклу, морковь или капусту, сборные овощи, свежие помидоры, чай или кофе с молоком, молоко или отвар шиповника.
    На обед различные супы: мясной, куриный бульон с фрикадельками, уха из рыбы, щи из свежих овощей, борщ, суп молочный, овощной, картофельный, крупяной, из фасоли или гороха; вторые блюда: мясо, приготовленное любимым способом, жареные почки, печень, морковные, свекольные или капустные котлеты, каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога; на третье: компот из фруктов, кисели, желе, самые разнообразные фрукты. Желателен и полдник — из свежих фруктов, сухарей, бисквита из гематогена, чая, кофе, молока, отвара шиповника.
    Ужин тоже должен состоять из двух блюд. Это могут быть сыр, икра, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуста, чай, кофе, молоко.
    На ночь полезен стакан молочнокислого напитка — кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и т. д.
    Ежедневно добавлять в рацион блюда из дрожжей, каждый день или через день съедать примерно по 100 г печени.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.