Похожие вопросы:
- Подскажите, кто знает эфективные средства лечения подагры, кроме диеты и нестероидных противосполительных средств?
- Что нового в лечении псориаза?
- скажите пожалуйста а анемия это серьезное заболевание?
- подскажите пожылуйста какую мазь лучше применять при стрептодермии. Доче 1 годик
- Болит горло и больно глотать, чем лечить?
Советы пользователей:
Ваш ответ
Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Эта проблема не оставляет равнодушными никого, касаясь в равной степени и родителей мальчиков, и родителей девочек, и молодых, и опытных, и русских, и американцев. Эта проблема существовала и триста лет назад, и, боюсь, что и через триста лет останется столь же актуальной. Это одна из проблем роста, становления маленького организма. Начнем с самого начала.
В своей статье «Первые дни жизни ребенка» я упомянула о том, что новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником. Из стерильной среды обитания (материнская утроба), он попадает в среду, изобилующую великим множеством микроорганизмов. Они (эти микроорганизмы) далеко не всегда являются болезнетворными. Есть среди них группа бактерий, которые принимают самое непосредственное участие в процессе нормального пищеварения, другие – участвуют в процессах формирования иммунного ответа, а также усвоения некоторых витаминов. Кроме того, кишечник человека подчиняется житейскому закону, в котором говорится, что «свято место пусто не бывает», и таким образом «полезные бактерии» защищают его (кишечник) от заселения бактериями болезнетворными и условно болезнетворными. С первых же минут жизни ребенка начинается борьба микроорганизмов за право поселиться в просвете кишечника малыша. Длится эта борьба в идеальном случае две недели. К концу этого периода нормальная микрофлора, которая должна быть представлена в основном бифидобактериями, вытесняет случайную флору, заселившую кишечник на более ранних сроках периода новорожденности. Основным источником бифидобактерий является молоко матери, и при естественном вскармливании вытеснение патогенной флоры происходит быстрее, чем при отсутствии такового.
Хотелось бы вскользь остановиться на некоторых разновидностях микроорганизмов, заселяющих, или могущих заселить кишечник младенца. Первые среди них – это так называемая облигатная флора, то есть микроорганизмы, необходимые организму для нормального функционирования кишечника, иммунитета и прочих тонких и интимных дел. В эту группу входят бифидобактерии, лактобактерии и кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами. Вторая группа бактерий – это факультативная флора, то есть микроорганизмы, которые присутствуют в норме в определенном количестве, но при неблагоприятных обстоятельствах, например, при снижении иммунитета, после перенесенной инфекции, терапии антибиотиками, общей ослабленности организма, а также снижения количества представителей облигатной группы, могут послужить причиной возникновения заболевания: (кишечная палочка со сниженными ферментативными свойствами, грибы рода Кандида, эпидермальный стафилококк). Третья группа – это безусловно болезнетворные микроорганизмы, которых быть не должно, и которые, попав в просвет кишечника, обычно вызывают кишечную инфекцию (дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла, и т. д.).
Вот, в общих чертах, те процессы, которые происходят в кишечнике новорожденного младенца с точки зрения микробиолога. Увы, это только часть проблемы. Если бы функционирование кишечника зависело только от его микробного заселения, то решалась бы эта проблема гораздо быстрее и с меньшим драматизмом.
Кроме процессов заселения кишечника микробной флорой, в этот же временной период происходит не менее важный и ювелирно тонкий процесс становления лактотрофного питания (питания материнским молоком). Сущность его – в том, что на протяжении всего периода внутриутробного развития кишечник ребенка не осуществлял пищеварения. Плод получал питание вместе с кровью матери через пуповину. Теперь же, само собой разумеется, ему приходится справляться с этой задачей самостоятельно Кишечнику и желудку, необходимо в содружественной работе согласованно вырабатывать пищеварительные ферменты, необходимые для процесса переваривания мо