Эндометриоз

- Медицина
спрашивает Haelings 03.02.2013 16:29 Ответов 1

Подскажите кому ставили такой диагноз на основании каких обследований он был поставлен и какое лечение вам назначили


Советы пользователей:

  • Aborgh Рейтинг: 0 06.08.2013 06:10
    Лечение эндометриоза
    Поскольку причины и механизмы развития эндометриоза по-прежнему неясны, пока не существует метода лечения, который позволил бы навсегда избавиться от этой патологии. Выбор метода лечения эндометриоза зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей пациентки. Однако следует объективно определять цели и задачи лечения, к которым относятся:

    • облегчение симптомов эндометриоза;

    • улучшение качества жизни женщины;

    • повышение фертильности (возможности деторождения);

    • ограничение прогрессирования заболевания, отсрочка его повторных обострений.

    Если нет тяжелых симптомов эндометриоза (когда не страдает качество жизни женщины) и объемных образований в брюшной полости (к которым относятся, например, эндометриоидные кисты яичника), если точно установлен диагноз и исключен злокачественный процесс, можно ограничиться несложными мероприятиями.

    Это регулярное наблюдение за состоянием эндометриоидных очагов или пробное назначение щадящих препаратов под контролем УЗИ и некоторых специальных лабораторных тестов. Например, регулярное определение в крови особых веществ — онкомаркеров, появление которых может указывать на развитие злокачественной опухоли.

    Если же заболевание находится в такой стадии, когда необходимо активное вмешательство, то сегодня медицина использует следующие методы лечения эндометриоза:

    • хирургические;

    • медикаментозные;

    • комбинированные.

    Хирургическое лечение — это единственный метод, позволяющий ликвидировать эндометриоидный очаг. Около 15 лет назад хирургические методы подразумевали удаление матки с придатками (маточные трубы и яичники), что лишало женщину возможности в будущем иметь ребенка. Но даже такой радикальный метод не исключал потенциального рецидива заболевания. В последнее время разработаны щадящие эндоскопические операции, при которых происходит минимальная травматизация тканей и практически отсутствует риск дальнейшего распространения эндометриоидных очагов (сейчас до 95% операций осуществляется лапароскопическим методом).

    При лапароскопических манипуляциях не производится чревосечение. Пациентке через небольшие надрезы вводят в брюшную полость необходимые инструменты, с помощью которых врач и совершает операцию (картина внутренних органов при этом отслеживается на мониторе). После такого хирургического вмешательства больную, как правило, выписывают домой уже на следующий день.

    Также очаги эндометриоза успешно уничтожают с помощью лазера, электро- и криовоздействия, ультразвуковой энергии.

    После операции при необходимости применяют различные виды реабилитации, назначают гормональные средства для предупреждения рецидивов.

    Восстановительное лечение необходимо также для предупреждения спаечного процесса, предотвращения и коррекции возможных осложнений гормонотерапии. Восстановительные процедуры предполагают использование электрофореза йода и цинка, препаратов, влияющих на функцию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, диетотерапии, витаминов. В комплексную терапию включаются успокаивающие, обезболивающие, антиаллергические препараты.

    Показаниями к оперативному лечению при эндометриозе являются:

    • тяжелая степень диффузного аденомиоза (III-IV стадии с выраженным болевым синдромом и/или болезненными менструациями);

    • узловая форма аденомиоза;

    • сочетание эндометриоза или аденомиоза с другой гинекологической патологией (опухолью матки, яичника и др.);

    • неэффективность гормональной терапии или противопоказания к ее проведению;

    • эндометриоз яичников (как этап комплексной терапии);

    • распространенный наружный генитальный эндометриоз;

    • тяжелый эндометриоз шейки матки.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.