Для чего в древней Греции вино смешивали с морской водой?

- Города и Страны
спрашивает mein-welt7 03.02.2013 16:29 Ответов 11

Подробности нужны.


Советы пользователей:

  • attica Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    Кос - так называлось белое вино с добавлением морской воды.

    Благоприятные для роста виноградной лозы субтропический климат, разнообразие экспозиций и почвы на обломках горных пород, особенно островов Эгейского архипелага, позволили древним грекам, а затем и римлянам производить существенно различающиеся между собой вина, способные удовлетворить самые изощрённые вкусы потребителей.

    Виноделие тех времён, в какой-то мере, было схоже с домашним наших дней. Запретов на добавки не существовало, и уже на стадии брожения греки вносили в сусло ароматические растения укроп или ирис. В условиях чрезмерного доступа воздуха к поверхности вин с целью предотвратить скисание вводили жидкие смолы или терпентиновое масло, затем обогащали эссенциями розы, фиалки, горечавки, корицы, шафрана, тмина, полыни, аниса, мирра, перца, минеральных смол, сладких трав, тростника, гвоздики, кельтского нардового масла…

    Для повышения спиртуозности и сахаристости прибавляли пчелиный мёд. Иногда, чтобы не допустить полное выбраживание сахаров, вино разбавляли морской водой.

    Часто «сок со шпалеры» был настолько отвратителен, что от вина в нём оставалось одно название. Именно наименование виноградника (места происхождения) поступало в продажу, а чтобы никто не сомневался в качестве произведенной там микстуры, её снабжали вполне современной рекламой о чистоте и целебности данного вина для здоровья.

    Что касается примешивания к вину морской воды, упоминаемого Страбоном при описании им ливийского вина, Афиней пишет : «Вина, к которым примешивают немного морской воды, не вызывают головной боли. Они расслабляют кишки, вздувают живот и помогают пищеварению». Плиний также упоминает об обычае подмешивать к вину морскую воду; по его словам, считалось, что добавленная в небольшом количестве морская вода улучшала вкус вина...


  • leon123 Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    Чтобы сразу "сушило", а не на утро. ))))))
  • Coreas Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    С морской?! Ничего не путаешь?
  • Indira Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    а для чего у нас в совке пиво смешивали с водой? наверное для того же...
  • Sherstova.oa@vtb24.ru Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    В древней Греции вино всегда смешивали

    с морской водой. Специальный сосуд,

    предназначенный для этого, назывался

    кратером.
  • Lao_sun Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    Великий Пушкин писал:
    Да будет проклят дерзновенный,
    Кто первый грешною рукой,
    Нечестьем буйным ослепленный,
    О страх! Смесил вино с водой.

    Безусловно Пушкин, который подробно и увлеченно изучал мифологию и историю Древней Греции, знал, что греки всегда при употреблении смешивали вино с водой. В чистом виде греки вина не пили. Да это им и не разрешалось ЗАКОНОМ!

    Такая строгость объяснялась с одной стороны традицией, с другой - особенностями технологии изготовления вина. Дело в том, что греки получали вино методом выпаривания бродильной смеси, и оно у них было густым, вроде нашего жидкого варенья. Пить такое вино было и неудобно, да и неэтично. Вот почему его разбавляли водой в пропорциях 1:3, 1:5, 1:7 (большая часть - это вода) в больших сосудах, а затем виночерпий наливал его пирующим в чаши и подавал к столу. Перед этим, в зависимости от сорта вина, оно обязательно охлаждалось или подогревалось и уж потом подавалось к столу. Для этой операции в Древней Греции изготавливались специальные термостаты.

    В знаменитой греческой поэме Гомера "Одиссея" так сказано о вине, которое не забыл взять с собой в поход хитроумный Одиссей:

    Если, когда тем пурпурно-медвяным вином насладиться
    В ком пробуждалось желанье, то в чашу его нацедивши,
    В двадцать раз более воды подбавляли, и запах из чаши
    Был несказанный: не мог тут никто от питья воздержаться

    Вода (точнее морская вода) добавлялась в вино еще из чисто технологических соображений для того, чтобы при длительном хранении в амфорах оно не превращалось в уксус. По-нашему - это древний консервант или стабилизатор.

    Возвращаясь к Пушкину следует отметить, что его слова о разбавленном вине относились не к древним грекам. С ними все в порядке. Дело не в технологии или гастрономических особенностях. Все дело в том, что приемом разбавления вина пользовались и пользуются нечистоплотные дельцы с целью обмана покупателей и увеличения своих доходов.
  • tvs54 Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    Чтоб не сразу напиться до поросячьего визга. Гулянки то у них длинные были, вот и растягивали удовольствие.
  • karkud Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    Обычай греков, перешедший затем к римлянам, разбавлять вино водой возник отнюдь не потому, что они хотели уменьшить опьяняющие свойства вина. Зная о древних обычаях обильных возлияний трудно себе представить, что эти люди были слабы на выпивку. Ответ на эту «загадку» кроется в том, что вина того времени сильно отличались по своим свойствам от современных. Они были сладким, ароматизированным и густыми настолько, что их, пожалуй, можно было есть ложкой. Кроме того существовал обычай выпаривать вина – этот способ назывался фурмариум. А в Аркадии – свидетельствует Аристотель (384 - 322 до н.э.) вина выпаривались так долго, что превращались в сироп. Заблуждение о том, что древние вина представляли собой текучую жидкость, подобно современным, укоренилось настолько давно и глубоко, что доже такой знаток вин как А.С.Пушкин написал:

    Да будет проклят дерзновенный,
    Кто первый грешною рукой,
    Нечестьем буйным ослепленный,
    О страх!.. смесил вино с водой!

    Старые, выдержанные вина очень высоко ценились в античном мире. Петроний пишет о столетнем «Фалернском», а Плиний - о двухсотлетнем вине, по своей консистенции напоминающем мед. Как вы сами понимаете, такое вино было бы трудно пить, не разбавив водой.
    В зависимости от густоты вина древние разбавляли его нечетным числом частей воды в двуручном широкогорлом сосуде, называемом кратер. Вначале в кратер наливалось необходимое количество вина, а затем, из специального сосуда, называемого гидрия подливали воду. Гидрии были весьма изящной формы, часто расписные, и имели две горизонтальных и одну вертикальную ручки. Размешав вино с водой в кратере, виночерпии особыми сосудами в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой черпали вино во время застолий. Такой черпак называется киаф (он использовался также как мера жидкостей и сыпучих тел - около 0,045 л). Одна из древних легенд повествует о том, как в городе Флиунте, расположенном на востоке Аркадии, жил виночерпий по имени Киаф. Геракл, возвращаясь из сада Гесперид, остановился в этом городе передохнуть. Для него были накрыты столы и поставлено вино. Но Гераклу не понравилось поданное питье, и он одним пальцем ударил виночерпия Киафа, но тем не менее убил его. Геракл весьма сокрушался о содеянном. Позднее, согласно упоминаниям древних историков, Киафу был поставлен памятник в городе Флиунте напротив храма Аполлона.
    Некоторые сосуды для черпания и питья вина украшались драгоценным камнем – аметистом. Кристалл аметиста было также принято класть в кратер, где смешивали вино с водой. В переводе с греческого «аметист» означает «не пьяный», и, как считается с глубокой древности, обладает магическими свойствами хранить от опьянения, ограждать от спиртных излишеств и изгонять винные пары. О происхождении аметиста повествует трагическая легенда о прекрасной нимфе Аметист, к которой бог вина Дионис воспылал внезапной страстью. Но нимфа отвергла его, потому что любила музыканта и любимца Аполлона - пастуха Сприкоса. Оскорбленный Дионис собирался заключить нимфу в свои объятия, но та, убегая, призвала на помощь богиню Артемиду, превратившую ее в статую из мерцающего лилового камня. Этот камень был назван по имени нимфы, а в память об отвергнутом боге вина ему была дана сила хранить от пьянства. В античные времена перстни с аметистом носили как талисман, считая что он придает бодрость, храбрость и благоразумие, сохраняет память и отгоняет дурные
    мысли. Магические свойства аметиста в наибольшей степени проявляются в феврале и марте. Он активизируется как талисман по субботам, а как амулет - по средам.
    Для разлива вина использовался также сосуд, назваемый ойнохойя. Ойнохоя - это кувшин с носиком весьма оригинальной формы, имеющим не один, а три стока для жидкости. Таким образом процесс наполнения чаш при использовании ойнохойи ускорялся в три раза, что было весьма удобно при обильных возлияниях.
  • vbeliaev Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    Виноделие тех времён, в какой-то мере, было схоже с домашним наших дней. Запретов на добавки не существовало, и уже на стадии брожения греки вносили в сусло ароматические растения укроп или ирис. В условиях чрезмерного доступа воздуха к поверхности вин с целью предотвратить скисание вводили жидкие смолы или терпентиновое масло, затем обогащали эссенциями розы, фиалки, горечавки, корицы, шафрана, тмина, полыни, аниса, мирра, перца, минеральных смол, сладких трав, тростника, гвоздики, кельтского нардового масла… Для повышения спиртуозности и сахаристости прибавляли пчелиный мёд. Иногда, чтобы не допустить полное выбраживание сахаров, вино разбавляли морской водой. Часто «сок со шпалеры» был настолько отвратителен, что от вина в нём оставалось одно название. Именно наименование виноградника (места происхождения) поступало в продажу, а чтобы никто не сомневался в качестве произведенной там микстуры, её снабжали вполне современной рекламой о чистоте и целебности данного вина для здоровья.
    Кос – белое вино с добавкой морской воды.
    "Марона - читателя удивит, что вино смешивали в пропорции 1:20 с водой. Мы знаем вина древней Греции: мы находим их в погребальных пещерах в закрытых сосудах. Они не были похожи на наши вина, но скорее, на безудержную фантазию Венички Ерофеева (см. описание коктейля 'Слеза комсомолки" в повести "Москва-Петушки) или на идею "Рижского бальзама', доведенную до предела безумия. В них добавляли мед, травы, мирт, тмин, морскую воду и доводили до плотности концентрата: сладкого густого сиропа. Пить их неразбавленными было невозможно (о винах пишет Филипп Диоле «1000 лет под водой»)."
    Важную роль играла морская вода. В ней вымачивали грозди перед переработкой, ее добавляли в сусло и вино на разных стадиях, ей ополаскивали посуду перед тем, как налить туда вино.
  • Atter Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    Соли не хватало.
  • vita Рейтинг: 0 07.08.2013 06:25
    Губит людей не пиво-губит людей вода!

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.