Что такое холестерин и для чего он нужен?

- Медицина
спрашивает Excer 03.02.2013 16:29 Ответов 4

Что такое холестерин и для чего он нужен?


Советы пользователей:

  • Wickhat Рейтинг: 0 06.08.2013 06:33
    Холестерин - жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Вряд ли можно утверждать, что повышение уровня холестерина в крови непременно приводит к заболеванию атеросклерозом, хотя и является фактором риска eго возникновения.
    Положительные стороны физиологической роли холестерина:он входит в состав тканей и клеток, регулирует проницаемость клеточных мембран для питательных веществ и продуктов их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов.

    Причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.

    Холестери́н, холестеро́л — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

    Холестерин в крови находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Комплексное соединение в целом называется липопротеидом. Есть несколько видов белков-транспортеров холестерина, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и cтепенью растворимости холестерина в комплексе с белком-транспортером



    Профессор Юрий Бузиашвили, заместитель директора Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, заявил, что холестерин необходим человеку, поскольку он участвует в строении и функционировании клеток. Однако есть фракции холестерина «хорошие», которые всасывается из сосудов в кровь, и есть фракции «плохие», которые всасываются из крови в сосуды и откладываются в их стенках, образуя атеросклеротические бляшки. По словам профессора, атеросклероз очень помолодел. Все чаще такое последствие его, как инфаркт миокарда, встречается у мужчин в возрасте до 30 лет. Тем не менее, резкое снижение содержания холестерина, которое можно достигнуть с помощью современных препаратов, чрезвычайно опасно для здоровья. Доказано, что низкий уровень холестерина в организме приводит к суицидам. В любом случае, профессор Бузиашвили предостерегает заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе диету. Необходимо обратиться к специалисту, который после биохимического анализа крови четко определит

    Холестерин может быть и вредным, и полезным. Но полностью отказаться от него нельзя.
    Из холестерина образуются многие гормоны, он нужен для правильного функционирования нервной системы, используется в процессе пищеварения. Холестерин - это второй источник энергии после глюкозы.

    Что вредно
    Жирные сыры, жареная пища, субпродукты (печень, почки), сливочное масло, жирное мясо (свинина), шоколад, сливки, яичный желток, бекон, сахар.

    Что полезно
    Овощи, фрукты, белая рыба, белое мясо курицы, хлеб грубого помола, овсяная каша, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, фасоль, горох, чечевица, бобы, петрушка, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, и т.д.
  • Resen Рейтинг: 0 06.08.2013 06:33
    он ненужен а вреден для организма!
  • Coreas Рейтинг: 0 06.08.2013 06:33
    он не нужен.. это вредный жир.. вроде тех, которые образуются при жарке мяса, птицы, рыбы и тому подобное... холестерин плохо действует на сердце и сосуды и с возрастом увеличивает риск инсультов...
  • Enceighto Рейтинг: 0 06.08.2013 06:33
    Это враг, от которого надо избавляться. Он образуется от нарушения обмена веществ в крови. От него образуются бляшки и тромбы, которые перекрывают кровеносные сосуды, вызвая инсульты и инфаркты.
    Судя по аватаре тебе это не грозит, но помни об этом и не злоупотребляй как я жирной пищей. Мне никто раньше об этом не сказал, а теперь грудная жаба давит из-за холестирина.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.