Похожие вопросы:
- Подскажите, кто знает эфективные средства лечения подагры, кроме диеты и нестероидных противосполительных средств?
- Что нового в лечении псориаза?
- скажите пожалуйста а анемия это серьезное заболевание?
- подскажите пожылуйста какую мазь лучше применять при стрептодермии. Доче 1 годик
- Болит горло и больно глотать, чем лечить?
Советы пользователей:
Ваш ответ
Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Кстати, мнения медиков в этом вопросе кардинально расходятся...
Однако с утверждениями Шелтона не согласно большинство диетологов. Медики отмечают, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делают последователи Шелтона, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.
Утверждение Шелтона о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи, давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием. И если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи.
Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе употреблять белки и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а, наоборот, активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий липиды.
По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие - в тонкой кишке, третьи - под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу. .
Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.
...
Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы — ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты одновременно и в достаточном количестве. Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону уже НЕ МОГУТ вернуться к полноценному смешанному питанию.
Пищеварительные железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто утратили способность переваривать обычную смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному ОСЛАБЛЕНИЮ их функции, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей! И это только начало тех нарушений в системе пищеварения, которые ожидают доверившихся этой оздоровительной новации...
Когда раздельное питание со страниц книг и газет преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основные теоретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта.
-
Тысячу лет назад великий Авиценна писал в “Каноне врачебной науки”: “Смешивание различной пищи оказывает различные влияния...не следует, есть рыбу с молоком...кислое молоко с редькой или мясом птиц”. Уже в те далекие времена врачи настаивали на целесообразности правильного разделения продуктов питания. То есть древняя медицинская практика доказывала, что неправильное сочетание продуктов, выбранных в пищу, мешает процессу переваривания, а не переработанное остается в кишечнике и становится причиной болезни, вызывает различные отравления организма.
Намного позже эту мысль развил в своей книге “Правильное сочетание пищевых продуктов” американский врач Герберт Шелтон( 1895 1985). В 1928 году в СанАнтонио (штат Техас) Шелтон основал “школу здоровья”. В этом лечебном учреждении прошли курс диетотерапии более 50 тысяч человек. Во многом опыт “школы здоровья” послужил автору обоснованием целесообразности раздельного питания.
На основе знаний о биохимии пищеварения доктор Шелтон предложил следующие правила пищевых сочетаний:
— никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием (хлеб, картофель, бананы нельзя употреблять вместе с лимоном, апельсином, помидорами и I. д.);
— никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи (рыбу, мясо, яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами);
— никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи (нельзя употреблять в один прием мясо и рыбу, или яйца и мясо, или сыр и яйца и г. д.);
не ешьте жиры с белками (т. е. сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами);
— не ешьте кислые фрукты с белками (т. е. апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами).
не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (желе, джемы, сахар, мед нельзя употреблять вместе со злаками, с картофелем и г. д.);
— ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи, так как переедание крахмала ведет к брожению;
— не ешьте дыню с какой-либо другой пищей;
— молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
И уж никому из нас не рекомендуют совмещать несовместимое: молоко и курицу, лук и мяту, уксус и рис. Практичный едок никогда не станет пить молочный коктейль с ягодами, есть рыбу в кляре, запивать виноград водой - все это в комбинации отравляет организм, вызывая острые катары. Особенно опасна за столом дыня, которая не сочетается ни с какими продуктами.