Что такое нерсионез или иерсионез? И как его лечить ?

- Медицина
спрашивает Himent 03.02.2013 16:29 Ответов 4

Что такое нерсионез или иерсионез? И как его лечить ?


Советы пользователей:

  • Mayinew Рейтинг: 0 06.08.2013 06:09
    ИЕРСИНИОЗ - острая инфекционная болезнь, относящаяся к эоонозам (заражение происходит в основном от животных от слова зоо). Основной путь заражения человека алиментарный. Больной человек опасности для окружающих не представляет.

    Этиология (причины), патогенез(патологическая физиология). Возбудитель (иерсиниа - бактерия) по своим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза. Отличается полиморфизмом, биполярной окраской, грамотрицатвлен, капсул и спор не образует. Может расти при температуре 5 гр. С. Высокочувствителен к левомицетину, тетрациклинам, аминогликозидам. Иерсинии делятся на 5 биотипов, 10 фаготипов, а по 0-антигену более чем на 30 серотипов. Наибольшее значение в патологии человека имеют 2-й и 4-й биотипы, 3, 5, 8-й и 9-й серотипы. Внедрение возбудителя происходит в нижних отделах тонкого кишечника, развивается картина терминального илеита, могут быть язвенные изменения. Лимфогенно возбудитель достигает меэентериальных лимфатических узлов, возникает лимфаденит с тенденцией к абсцедированию.

    Симптомы, течение. Инкубационный период от 15ч до 4 сут (чаще 1-2 дня). Основными клиническими формами являются: 1) гастроэнтеррколитическая, 2) аппендикулярная, 3) септическая, 4) субклиническая. Заболевание начинается остро. Температура тепа повышается до 38-40 гр. С. Лихорадка длится до 5 дней, при септических формах-дольше. Наблюдаются симптомы общей интоксикации (озноб, головная боль; боль в мышцах, суставах). При гастроэнтероколитической форме на этом фоне появляется схваткообразная боль в животе, чаще в нижних отделах справа или в пупочной области. Могут быть тошнота и рвота, стул жидкий зловонный, до 10 раз в сутки. Может быть примесь слизи, крови обычно не бывает. В отличие от дизентерии нет также тенезмов, ложных позывов, спазма и болезненности ситовидной кишки. При аппендикулярной форме, кроме того, появляются симптомы аппендицита (иногда гнойного). Лейкоцитоз до Чб-юэ/л; СОЭ повышена. Септическая форма развивается у ослабленных лиц, протекает с лихорадкой неправильного типа, отмечаются повторные ознобы, профузный пот, увеличение печени и селезенки, нарастает анемизация, появляется желтуха. Эта форма заканчивается летально.

    Иерсиниоз необходимо дифференцировать от гастроэнтероколитов другой этиологии (дизентерия, сальмонеллезы, эшерихиозы), псевдотуберкулеза, аппендицита. Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя (из кала, крови, гноя, удаленного червеобразного отростка) и РНГА.

    Лечение. Назначают левомицетин (по 0,5 г 3-4 раза в день), тетрациклины (0,3-0,4 г 4 раза вдень) в течение 5- 7 дней. А в наше время всё чаще исользуют Доксициклин и фторхинолоны типа Ципрофлоксацина
  • Amilloomir Рейтинг: 0 06.08.2013 06:09
    Иерсиниоз - инфекционное заболевание. Переносчиками возбудителя являются крысы, мыши. Передается через плохо вымытые сырые овощи и фрукты. Проявляется сыпью, головной болью, повышением температуры, рвотой, болями в животе, суставах. Лечится левомицетином.
  • Coreas Рейтинг: 0 06.08.2013 06:09
    Иерсинии (Yersinia enterocolitica), возбудители иерсиониоза - грамотрицательные палочкообразные бактерии, не образующие спор и капсул, относятся к факультативным анаэробам (т.е. могут развиваться как в кислородной, так и безкислородной среде). Принадлежит к семейству Enterobacteriaceae роду Yersinia. Свое название род Yersinia получил по имени одного из первооткрывателей А. Иерсина (Alexandre Yersin.), который в 1894 году в Гонконге одновременно с С. Китасато (Shibasaburo Kitasato) идентифицировал бактерию возбудитель бубонной чумы - Pasteurella pestis. Эта бактерия с 1971 года (из таксономических соображений) была выделена в отдельный род вместе с Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica и стала называться Yersinia pestis. Из всего семейства Yersinia только бактерии Yersinia enterocolitica, способны распространяться через воду (остальные - другим образом. Например возбудитель бубонной чумы Yersinia pestis - через укусы зараженных крыс). Поэтому именно они являются предметом нашего пристального внимания. Здесь и далее, упоминая бактерии рода Yersinia мы имеем в виду прежде всего именно Yersinia enterocolitica. Оптимальная температура для жизнедеятельности иерсиний - 25-29 oС, однако они могут, хотя и гораздо медленнее, размножаться даже при 4-10 oС. Иерсинии устойчивы к воздействию окружающей среды и способны сохраняться долгое время. Так, в почве они могут существовать до 4-х месяцев и даже более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Достаточно долго бактерии Yersinia enterocolitica выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться (например на овощах, особенно приготовленных в виде салатов). В молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 дней. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 oС погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 50-60 oС способны выживает до 20- 30 минут, переносят большие (до 10%) концентрации хлорида натрия (поваренной соли), особенно при низких температурах. На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны иерсинии и к высыханию. Во влажной среде и невысокой (14-18 oС) температуре выживают длительно. Кислотность среды (при уровнях рН, равном 3,6-4,0) также губительна для иерсиний. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микроб Yersinia enterocolitica погибает в течение 5-10 минут. Раствор перманганата калия (марганцовки) в концентрации 0,5- 0,3% вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Чувствительны Yersinia и к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.
    Yersinia enterocolitica вызывает у человека острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, называемое иерсиниоз (или йерсиниоз). Иерсиниозы характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией, следствием которой может явиться поражение опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Инкубационный период от 15 часов до 18 суток, в среднем 3 - 7 суток. Различают следующие формы иерсиниоза: желудочно-кишечный (течение обычно легкое или средней тяжести, преобладает у взрослых), брюшной (бывает преимущественно у детей, клиническая картина напоминает аппендицит), генерализованный и вторично-очаговый. Всем формам присущи некоторые общие черты. Начало болезни как правило острое, сопровождающееся лихорадкой и подъемом температуры до 38-40 oС. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом. С первых дней болезни беспокоят мышечные и суставные боли, головная боль и другие симптомы общей интоксикации. Течение болезни может быть острым (до 3 месяцев), затяжным (до 6 месяцев) и хроническим (от 6 месяцев до 1,5 - 2 лет). После перенесенного заболевания возникает достаточно стойкий и
  • Imsentate Рейтинг: 0 06.08.2013 06:09
    заболевание тяжелое, естественно лечится серьезными препаратами и грозит серьезными осложнениями, особенно у лиц после 40. левомецитином вообще ничего не лечится...пожалуй у животных понос только.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.