Согласно новой аналитической энциклопедии-ГРЕЧКА - жительница Греции.Со времён Древней Греции, названы они так потому, что были широко известны своим грешным поведением, нестандартным даже для тех времён и обстоятельств ("Греция" - искажённое "Грехия", сравни с "Чехия" - добившаяся независимости часть Древней Грехии с населением, подверженным простудным заболеваниям с чихом). http://encyclopedia.dekanat.ru/?a=a&b=1438 (конечно же это не значит,что с этим определением все согласны)
Ну а про крупу отдельная история. Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть». Однако настоящее место её рождения – Гималаи.Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь. По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой». В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи – «сарацин». Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность – ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда учёные обнаружили её поистине уникальные целебные свойства. http://www.volgograd.ru/theme/info/zozh/lekari/18677.pub Представитель принимающей стороны в Закинфе поделилась, что у них закрылся единственный в городе магазин российских продуктов. Оказывается, это было единственное место, где можно было купить гречку.http://yaguanodont.livejournal.com/75634.html
Согласно новой аналитической энциклопедии-ГРЕЧКА - жительница Греции.Со времён Древней Греции, названы они так потому, что были широко известны своим грешным поведением, нестандартным даже для тех времён и обстоятельств ("Греция" - искажённое "Грехия", сравни с "Чехия" - добившаяся независимости часть Древней Грехии с населением, подверженным простудным заболеваниям с чихом).
(конечно же это не значит,что с этим определением все согласны)
Ну а про крупу отдельная история.
Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть». Однако настоящее место её рождения – Гималаи.Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.
По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой».
В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи – «сарацин». Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность – ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда учёные обнаружили её поистине уникальные целебные свойства.
Представитель принимающей стороны в Закинфе поделилась, что у них закрылся единственный в городе магазин российских продуктов. Оказывается, это было единственное место, где можно было купить гречку.
Но вот гречиху там не культивируют. Хотя, возможно, где-то и закупают.