а какие витамины содержатся в капусте?

- Медицина
спрашивает Arect 03.02.2013 16:29 Ответов 4

а в каких продуктах содержатся такиеже витамины как в капусте?


Советы пользователей:

  • Bitay Рейтинг: 0 06.08.2013 06:11


    Капуста - кладезь витаминов.
    источник: статья из газеты "ЕЛЕНА" *N16(200)* Четверг, 13 апреля 2000
    --------------------------------------------------------------------------------

    Вряд ли найдется хотя бы один огородник, который бы не выращивал капусту на своем участке, поскольку она является незаменимым, особенно по нынешним временам, продуктом питания. Капуста - это самое древнее овощное растение. Ценят ее за высокое содержание незаменимых аминокислот, сахаров, минеральных солей, витаминов. Культивируется несколько видов и разновидностей капусты: белокачанная, красно-качанная, савойская, брюссельская, кольраби (стеблевая), цветная, брокколи (спаржевая), китайская, пекинская или листовая, и декоративная. Сегодня мы расскажем о ценных свойствах капусты, о влиянии веществ, содержащихся в капусте, на организм человека.
    Ешьте капусту,
    и болезни отступят
    Любопытные результаты длительных эпидемиологических исследований были опубликованы в материалах журнала "Наука". Ученые установили, что люди, которые много едят овощей из семейства крестоцветных (капуста - обычная, цветная, брюссельская, брокколи), много меньше болеют раком толстого кишечника, чем те, кто пренебрегает ими. Например, из брокколи была выделена группа сероорганических соединений, которые в два раза снижали число случаев рака толстого кишечника у подопытных животных.
    Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения.
    Капуста в свежем виде быстро создает чувство насыщения при малой калорийности (28-30 ккал/100 г продукта), обеспечивает хороший лечебный эффект при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры), пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, подагре, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, стенокардии, нарушениях сердечного ритма. Но при употреблении большого количества свежей капусты даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, боли и вздутие живота. Поэтому людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется осторожный прием свежей капусты. Им предпочтительнее ее употреблять в вареном виде (5-7 минут), чтобы избежать раздражающего действия эфирных масел и клетчатки на желудок и кишечник. А прямым противопоказанием для приема свежей капусты являются: повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

    Снадобье при хронических заболеваниях бронхов и легких
    При хронических заболеваниях бронхов и легких с сильным мучительным кашлем и трудно отделяемой мокротой из свежей капусты, меда и воды готовят отвар в соотношении 1:0,2:5, томят на водяной бане 30 минут, доливают водой до исходного объема и пьют теплым 3-5 раз в день.

    Снадобье при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, пиелонефрите и подагре
    При данных болезнях используют отвар из листьев капусты в соотношении с водой 1:1, пьют 4-6 раз в день.

    Снадобье при повышении тонуса
    При весеннем недомогании рекомендуется употреблять натощак стакан сока свежей или квашенной капусты.

    Снадобье при сахарном диабете
    Разведенный водой сок (1:1) пьют по 1/4-1/3 стакана за 30-40 минут до еды, как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
    Не забудем вырастить и брокколи
    Брюссельская капуста от других видов капусты отличается высоким содержанием витамина С, белка. Цветная, савойская, краснокачанная и кольраби, аналогично белокачанной капусте, содержат много калия и фосфора, а также витамина С. Цветная капуста, кроме того, богата витаминами В1, К, фолиевой кислотой. Цветная капуста, брокколи, кольраби более пригодны для диетического питания, чем белокачанная и краснокачанная.
  • Sposee Рейтинг: 0 06.08.2013 06:11
    Витамин С, в цитрусовых также содержится.
  • Disting Рейтинг: 0 06.08.2013 06:11
    Содержание витаминов и химических элементов в капусте (белокочанной)

    Содержание в 100 г продукта:

    Витамины (мг)

    * Каротин - 0,02,
    * Витамин В1 - 0,03-0,06,
    * Витамин В2 - 0,04-0,05,
    * Витамин В5 - 0,1,
    * Витамин В6-0,11-0,14,
    * Витамин Вс - 10-14,0,
    * Витамин С - 45-120,
    * Витамин РР - 0,74.

    Макроэлементы (мг)

    * калий - 185,
    * кальций - 48,
    * магний - 15-16,
    * натрий - 13,
    * фосфор - 31.

    Микроэлементы (мкг)

    * железо - 600-1000,
    * йод - 37,
    * кобальт-2,
    * марганец - 240,
    * медь - 104,
    * молибден - 15,
    * никель - 13,
    * фтор - 36,
    * цинк - 241.
  • Finagracculs Рейтинг: 0 06.08.2013 06:11
    Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится сбалансированный самой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

    Капуста содержит витамин С в количестве отнюдь не меньшем, чем лимон, но при этом не обладает вкусом, вызывающим "кислое" выражение на лице, ибо органических кислот (лимонной, яблочной и др.) в ней гораздо меньше, чем в лимоне.

    Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые проявляют свою активность в организме человека только в присутствии друг друга. Без особых натяжек можно утверждать, что их дефицит приводит к возникновению всевозможных болезней. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в организме.

    Содержащийся в капусте витамин U называют иногда противоязвенным фактором. Основной поставщик этого витамина - белокочанная капуста, но, обладая массой других питательных достоинств, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому исключается из диетического и лечебного меню людей, страдающих язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Выход из данной ситуации прост: таким больным (за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка) рекомендую т употреблять свежевыжатый капустный сок, который кроме витамина U содержит все остальные витамины и минеральные вещества в первозданном виде. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, исчезают диспепсические явления, ускоряется эвакуация содержимого толстого кишечника, улучшается функция печени. Кроме того, свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.