Как принять на работу иностранца, у меня ИП?
-Я Индивидуальный предприниматель, мне необходимо принять на работу иностранного гражданина. Какие документы или разрешения для этого нужно, как будет выглядеть трудовой договор?
Похожие вопросы:
Советы пользователей:
Ваш ответ
Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
При приеме иностранного гражданина следует уточнить какое время он находится на территории РФ. От этого будет зависеть, какой статус у него будет как налогоплательщика - резидент или нерезидент.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
До тех пор, пока иностранец будет иметь статус нерезидента у него будет удерживаться налог на доходы в размере 30%. С момента приобретения статуса резидента у него нужно будет удерживать налог по ставке 13%, а ранее удержанный налог по ставке 30% - пересчитать по 13%
"II. Порядок выдачи работодателям разрешений
на привлечение и использование иностранных работников
3. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников является документом, подтверждающим право работодателя на привлечение и использование иностранных работников в Российской Федерации.
4. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил, выдается Федеральной миграционной службой или ее территориальными органами (далее - орган миграционной службы) при наличии заключения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
5. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников в организациях, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации, выдается Федеральной миграционной службой при наличии заключения Министерства.
6. Для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодатель либо уполномоченное им лицо (далее - заявитель) подает непосредственно или по почте заказным письмом в орган миграционной службы заявление по форме, утверждаемой Федеральной миграционной службой, к которому прилагаются следующие документы:
а) для российского юридического лица:
копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
б) для иностранного юридического лица:
копия свидетельства о регистрации юридического лица;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации;
копия свидетельства об открытии филиала и копия свидетельства о его аккредитации;
копия разрешения на открытие представительства и копия свидетельства о его аккредитации;
в) для индивидуального предпринимателя:
копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
г) проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
д) документ об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
7. При приеме документов проверяется полнота их представления и заполнения. В случае если не представлен какой-либо из документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, или неправильно заполнено заявление, документы возвращаются заявителю.
Оформленные на территории иностранного государства официальные документы, копии которых представляются для получения иностранным работодателем разрешений на привлечение и использование иностранных работников, должны быть легализованы в консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
В случае если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они так