увольнение по ст. несоответствие занимаемой должности
-я мать одиночка работаю в ювелирном магазине уже 3 года, пол года назад у нас новый хозяин магазина(женщина) она мне сказала, чтоб я написала заявление по собственному желанию, но я не хочу, т.к. работу мне не найти. Но она сказала, что если я не напишу заявление, то она уволит меня по статье несоответствие занимаемой должности. Как мне быть.???
Похожие вопросы:
Советы пользователей:
Ваш ответ
Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Тем более Вы в ювелирном работаете,смотрите чтоб не подставила!
Чтобы уволить сотрудника, этого недостаточно, поскольку суд оценивает результаты аттестации в совокупности с другими доказательствами по делу.
Подтверждать недостаточную квалификацию работника и несоответствие его занимаемой должности нужно конкретными фактами.
По каждому такому факту нужно иметь подтверждающий документ – докладную записку непосредственного начальника сотрудника, акт за подписью не менее двух свидетелей, жалобы клиентов. Вам пригодятся в суде не только итоговые документы, но и материалы аттестации – результаты тестирования, экспертные оценки, служебные характеристики, отчеты сотрудника о проделанной работе.
Прежнюю работу не восстановите, но при деньгах останетесь. В суде нужно будет сделать акцент на том, что Вы - мать одиночка. Компенсация морального вреда в этом случае может достигать кругленьких цифр.
Часто руководители понимают под несоответствием занимаемой должности совсем не то, что подразумевает под этим закон. Если работник постоянно срывает задания, проявляет некомпетентность, руководителю кажется, что его профессиональная несостоятельность доказана и в особом подтверждении не нуждается – ведь все сослуживцы замечают слабую работу коллеги. Эта позиция кажется разумной только до тех пор, пока уволенный работник не обратится в суд. И здесь выясняется, что свидетельскими показаниями факт несоответствия занимаемой должности подтвердить нельзя – необходимы документы. Какие? Разумеется, материалы аттестации. Только результаты аттестации работника могут служить основанием для такого увольнения (п. 3 части первой ст. 81 ТК РФ).
Непременные условия законности аттестации
Нельзя считать, что, проведя аттестацию, вы в любом случае обеспечите себе право уволить неугодных работников. Аттестация – процедура строго формализованная, и малейшее отступление от предусмотренного порядка может свести на нет все ее результаты. Вот что нужно учесть, чтобы впоследствии у суда не возникло сомнений в законности и обоснованности аттестации:
– положение об аттестации должно иметь законную силу. А для этого его нужно принять в порядке, установленном для локальных нормативных актов с учетом мнения представительного органа работников (часть вторая ст. 81 ТК РФ). Обычно оно утверждается приказом генерального директора и грифом «Утверждено» или грифом «Утверждаю». С положением нужно ознакомить под роспись всех работников, подлежащих аттестации;
– в положении должны быть разрешены все вопросы организации и проведения аттестации**. Обязательны для включения пункты о том, какие именно работники должны проходить аттестацию, с какой периодичностью она проводится, по каким критериям вы будете оценивать аттестуемых, кто включается в состав аттестационной комиссии, какие документы составляются до, в процессе и после аттестации, к каким результатам она может привести. Необходимо подробно описать всю процедуру аттестации. Ее примерная последовательность отражена в схеме.
так что не вздумайте уволняться!