Сыр. Шарль де Голль, президент Французской ресублики, одажды заметил, что невозможно управлять с тарной , в которой существуют 246 видов сыра, тем самым признавая тот факт, что Францией правят не президенты, а кухарки. Сыр и вино — основа французского образа жизни. Повар здесь не просто невидимый производитель салатов и котлет, он публичная фигура, которая может удостоиться высшей государственной награды — ордена Почетного легиона — или наложить на себя руки, потеряв заветную звезду, которой награждает заведения путеводитель Michelin. В Министерстве культуры действует Департамент кухонного искусства, а книжка для молодых родителей рекомендует с младенчества приучать ребенка к сырам: гастрономический слух необходимо воспитать еще до уроков скрипки и английского. Еда — одна из главных тем беседы, в особенности за столом, где, как ни странно, принято обсуждать не то, что подают, а то, что подавали: в этом же ресторане при прежних хозяевах, во вторник в гостях или в вегетарианском заведении в Нью-Йорке. Времена года — это кулинарные сезоны: с сентября по апрель — устрицы, ноябрь — молодое божоле, декабрь — трюфели, август — каникулярные чревоугоднические приключения.
Шарль де Голль как нельзя более точно понял политические последствия широкого выбора: “Как управлять страной, в которой выпускаются 246 сортов сыра?”. Дело в том, что управлять обладающими столь широким выбором потребителями невозможно, тем более если у власти стоит деспот. Выбор учит потребителей четко определять границу между тем, что им нравится, и тем, что они не приемлют. Этот процесс поднимает планку для всех, кто пытается что-либо продать, от политической идеи до шампуня. Французские сыры пользуются огромной популярностью во всем мире. Сколько же их сегодня во Франции: 500, 600? Сыровар Андре Симон упоминал в своей книге "О сырном деле" 839 сортов сыра! Из них самые известные, конечно же, камамбер и рокфор. Камамбер изобретен совсем недавно, всего лишь... 300 лет назад.
Известное изречение, приписываемое де Голлю, но, по сути, недалёкое, так как в соседней Швейцарии официально зарегистрировано свыше 2400 сортов. Даже есть "сырный поезд", на которм за 4 часа можно пересечь страну, дегустируя при этом образцы упомянутого продукта
Шарль де Голль, президент Французской ресублики, одажды заметил, что невозможно управлять с тарной , в которой существуют 246 видов сыра, тем самым признавая тот факт, что Францией правят не президенты, а кухарки.
Сыр и вино — основа французского образа жизни. Повар здесь не просто невидимый производитель салатов и котлет, он публичная фигура, которая может удостоиться высшей государственной награды — ордена Почетного легиона — или наложить на себя руки, потеряв заветную звезду, которой награждает заведения путеводитель Michelin. В Министерстве культуры действует Департамент кухонного искусства, а книжка для молодых родителей рекомендует с младенчества приучать ребенка к сырам: гастрономический слух необходимо воспитать еще до уроков скрипки и английского. Еда — одна из главных тем беседы, в особенности за столом, где, как ни странно, принято обсуждать не то, что подают, а то, что подавали: в этом же ресторане при прежних хозяевах, во вторник в гостях или в вегетарианском заведении в Нью-Йорке. Времена года — это кулинарные сезоны: с сентября по апрель — устрицы, ноябрь — молодое божоле, декабрь — трюфели, август — каникулярные чревоугоднические приключения.
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96