Как вы относитесь к преподаванию православия в школах и детсадах?

- Образование
спрашивает Luba 03.02.2013 16:29 Ответов 20

14 сентября 2006 года, 16:47
В детских садах Екатеринбурга преподают основы православия

Екатеринбург. 14 сентября. ИНТЕРФАКС — Сотрудники отдела дошкольного образования Екатеринбургской епархии в начале нового учебного года активно приступили к введению дополнительного, православного, образования в детских садах областного центра.

Как сообщает катехизаторский отдел епархии, в детских садах города действуют около 50 групп, в которых ведется православное воспитание.

Еще 72 дошкольных образовательных учреждения выразили готовность сотрудничать с Церковью. 55 педагогов будут направлены на курсы повышения квалификации по семинару «Духовные основы образования».

Версия для печати На главную страницу


Советы пользователей:

  • galinapanteleeva Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    я отношусь резко отрицательно, хотя сама являюсь православной. Мне думается, что неверно в такой многонациональной и многоконфессиональной стране отдавать предпочтение какой-либо одной религии. К сожалению падение рождаемости среди населения, считающего себя православными привело к тому, что в школах сейчас обучается большая часть детей так скажем нерусской национальности. Я в этом не вижу никакой катастрофы. Так развивается наша страна, и мы не в силах что-либо изменить. Поэтому возникает вопрос, а почему ислам не преподавать в средней школе. Было бы разумно ввести такой предмет как "История религий". Но я прекрасно понимаю, что это нереально, так как нет в достаточном количестве специальстов, готовых преподавать такой предмет. Поэтому введение религиозных предметов в школах мне кажется несвоевременным. Уместнее было бы развивать сеть Воксресных школ при провославных храмах. Главное показать детям дорогу к Храму. Ответ на Ваш вопрос: отрицательно. С уважением, Зарина
  • Lither Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Положительно, я думаю стоит....
  • ser16eg Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    u nas v bolgarii est takoe..i ni4ego ne polu4aetsa..
  • tatyana-bytova Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Ну если это не принудительно а пожеланию то мне пофик!
  • lena231986 Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Сначала была за, но потом подумала... Не все провославные люди. Мусульмане тоже туда ходят, и им это не приятно. Я верующий человек, но против этого!
  • оксана Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    только не провославие! на протестанство согласна!
  • ANGEL 2 Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    отрицательно, поскольку например у нас многонациональные классы.
  • KaterinaKom Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    я считаю не стоит навязывать детям религию с детства...вообще и крещения это тоже касается...
    мне кажется что человек в сознательном возрасте должен решать какая религия ему ближе...и нужна ли она ему вообще...
  • Ulia Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Выбор вероисповедания - личное дело каждого. Вера должна находиться внутри человека, а не насаждаться снаружи. Единственные люди, которые частично имеют право влиять на выбор ребенка - это его родители.
    Напрашивается вопрос: с какой целью это делается? Вряд ли только с просветительской и воспитательной.
  • Olgingrad Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    а давайте из школ и детсадов сделаем тогда уж сразу церкви...
  • Ladoga Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Господствующая конфессия готовит себе рынки сбыта и потенциальных адептов, используя административный ресурс и финансовую базу. К Богу это отношения не имеет.
    Чистый бизнес - захват новых рынков.
  • Ladoga Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Почему-то так сложилась, что именно православная церковь является наиболее агрессивной. Если бы не это... С одной стороны, конечно, детей нужно просвешать в вопросе религии, с другой стороны - существуют же воскресные школы. Вот пусть желающие родители туда и водят своих детей. Урал - многонациональный край и смешно, когда в классе 50 % мусульман, 25 - цыган, вводить насильно православный курс. Я была бы за, если бы параллелнь вводили изучение, например, мусульманства, иудаизма и т.п.
    Инна Владиленовна! Это не Вы делаете рекламу информационной ленте новостей Екатеринбурга? Интересно, а как комментирует Управление образования сей факт? Буквально пару недель назад Министр образования Свердловской области господин Нестеров сделал заявление, что в на территории Свердловской области не будет ни при каких условиях введен православный курс, так как церковь отделена от государства. А детские сады все-таки относятся в системе образования.
  • odin9002 Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Если мы будем уважать мнение нелегалов которые неизвестно почему учатся в наших школах то будем неполиткоректны к нашим собственным детям.
    p.s. за преподавание основ православия.
  • sole30 Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Религи - это один из способов управления людьми.Это плохо!
    Страна многонациональная,я думаю ,что подобные вещи будут восприняты родителями в штыки,если как трусы на будут молчать.Глядишь,Ахметы станут Андреями?
    Если ещё до школы православие доберется,то с увеличением дополнительной нагрузки и чтением библейских книг впору открывать не школы,а интернаты для детей все страны,не 7 уроков ,а 10 ,какая разница?Пусть дети теперь будут жить в школах ,только вместе с учителями!
  • Olga07VLD Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Наверно это уход от проблем образования, которое итак в качестве потеряло, а теперь еще и замещение дисциплин начинается, думаю, что нужно детей знакомить с особеностями религий, чтобы они знали что хороше, что плохо чем отличаются экстремистские учения от традиционных и значи что им будет по душе, от этого толку будет больше. Как сказал Задорнов идет борьба за паству и православная церковь пользуется своим доминирующим положением.
  • nataliya Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Все привет!
    БЛин вот сам атеист и чуждо мне это я бы ругаться стал если бы моего ребенк дяди бородатые бы учили что надо в церковь денюжку носить.
    Что за бред.
    Даже не дело в детках будистах или мусульманах я уверен они то не будут посещать эти занятия,
    просто промывка мозгов.
    мало того что наши суеверные мамаши и бабули нас молитвам учат тут еще и в самом веселом месте(в школе)
    будут морали читать.Хорошо что я уже закончил школу
  • OLENDEMON Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    У нас в Росси свобода вероисповедания, не так ли? И если такое проходит в детских садах, где дети еще просто не определились со своей верой или её отсутствием, то идет простое навязывание религии (как в 80-х были просто против неёЮ запрещая всюду). Так что это не что иное, чем просто еще один способ церкви возиметь влияние над умами людей. Ведь и вправду христианская церковь - одна из самых агрессивно-относящихся к другим религиям церквей.
  • MonLena Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Я думаю - это попытка создать объединительную идею (извините за скаламбур) с тем чтобы привить подрастающему поколению идею духовного единения, что по-моему мнению неплохо. У России (не только у русского народа) идея православного единения была существенна подорвана и была попытка замены другими идеалами. Я думаю, что это должно претворяться в жизнь через семью. Семья - ячейка общества; и только тонко продуманная, не грубая и не насильно внедряемая, политика провославного образования способна принести определенные результаты. В противном случае произойдет отторжение "донорского органа".
  • настюшка Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50
    Ребенку до семи лет,думаю,не стоит давать даже основы религии.
  • PinOKiq Рейтинг: 0 07.08.2013 00:50

    У Бога нет религии (С). Мудрость, особенно духовного начала приобретается не через внешнее знание, но через понимание сути природы, через внутреннее изменение. Передать это вербально невозможно. Идея духовности - идея Любви, никакого отношения к религии не имеющая. Согласно этимологии слова религия, она должна быть напрямую связана с внутренним стремлением к объединению. Но на сегодняшний день религии лишь разделяют нас. Национальности разделяют, языки, социальные статусы и пр.. 

    Если мы хотим чему-то научить наших детей, то начинать надо с малого - с понятий, морально-этических ценностей, объединяющих всех людей (дружба, любовь, счастье, радость...  и.тд..). Делать это в режиме свободного разговора, в интерактивной форме, легкой и желанной. И проводить подобную работу нужно в первую очередь с родителями.

    Вербальный - самый низший из способов передачи, значительно важнее - реальный пример взрослых (поведение и взаимоотношения в коллективе учителей и среди родителей)

    Дети сразу заметят, если мы станем лгать, говоря о любви и дружбе, за пределами класса ругая всех, обманывая друг-друга, думая и заботясь лишь об исполнении собственных желаний.

    В природе существует закон баланса, любое действие (давление) рождает равное по силе противодействие. Если предмет будет навязываемым, неинтересным детям, это лишь оттолкнет их от религиозного пути,

    если же будет интересен и полезен им - они сами сделают выбор в его пользу. Так что беспокоиться не о чем, давайте лучше подумаем о том, какой "духовный" пример МЫ даем своим детям.

    Это повлияет на их судьбу на значительно сильнее.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.