Чем полезен холестерин? К чему может привести его нехватка?

- Медицина
спрашивает Cappiris 03.02.2013 16:29 Ответов 6

Чем полезен холестерин? К чему может привести его нехватка?


Советы пользователей:

  • Arect Рейтинг: 0 06.08.2013 06:33
    Холестерин жизненно важен для человека, так как он является существенной составной частью всех клеток нашего тела. Помимо того, что он необходим для построения клеточных оболочек, он участвует также в образовании желчной кислоты и стероидных гормонов, таких как кортизон. Хотя холестерин и производится самим организмом, его необходимо еще дополнительно вводить с пищей.

    Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например витамина D. Холестерин вырабатывается главным образом печенью (до 5 граммов вдень). Его количество увеличивается в зависимости от потребности организма: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для устранения повреждений в клеточных мембранах.

    Печень производит 85% эндогенного холестерина. Остальные 15% — экзогенный холестерин — поступают в организм с пищей. Во второй половине XX века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество неполадок в нашем организме.

    Были проведены исследования, которые доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний. Антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение («убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один»). «Антихолестеринники», ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний вплоть до стенокардии и инфаркта.

    Однако приписывание холестерину всех этих напастей в настоящее время вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за более чем двадцать лет ограничения холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

    К тому же не удается пока объяснить и так называемый «французский парадокс». У французов весьма низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином. И напротив, США, где стремление к бесхолестериновому питанию стало, чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.
  • Thoreas Рейтинг: 0 06.08.2013 06:33
    [ссылка появится после проверки модератором]
  • admin Рейтинг: 0 06.08.2013 06:33
    Шизофрении (и вообще, к психическим рассиройствам).
    Так что все нужно в меру!
  • Sided Рейтинг: 0 06.08.2013 06:33
    к нехватке мозгов( не шутка)
  • Malit Рейтинг: 0 06.08.2013 06:33
    нехватка встречается реже,чем избыток,т.к. наш организм сам вырабатывает холестерин,если его не хватает,то он вырабатывает больше,если избыток-то меньше,но всякий механизм можно сломить
  • Frounjoin Рейтинг: 0 06.08.2013 06:33
    К проблемам с нервной системой. Но лучше просто не заморачиваться, а жить так, как живётся.

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.