Похожие вопросы:
- Подскажите, кто знает эфективные средства лечения подагры, кроме диеты и нестероидных противосполительных средств?
- Что нового в лечении псориаза?
- скажите пожалуйста а анемия это серьезное заболевание?
- подскажите пожылуйста какую мазь лучше применять при стрептодермии. Доче 1 годик
- Болит горло и больно глотать, чем лечить?
Советы пользователей:
Ваш ответ
Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Заболевание протекает весьма изменчиво, с длительными ремиссиями (паузами), часто вне обострений, и проявляется признаками хронических инфекций: повышенной утомляемостью, наиболее заметной к вечеру, иногда незначительным повышением температуры, нередко дискомфортом, першением, сухостью в глотке, часто неприятным запахом изо рта. Последние признаки, наряду с увеличением подчелюстных лимфоузлов, можно отнести к местному иммунодефициту.
Хронический тонзиллит считается инфекционно-аллергическим заболеванием. Не будет преувеличением назвать его и иммунологическим заболеванием, так как небные миндалины, как и другая лимфаденоидная ткань, вырабатывает одноядерные клетки белой крови – лимфоциты, которые активно участвуют в продукции секреторного иммуноглобулина А, важнейшего фактора защиты оболочек дыхательных путей.
При нарушении процессов общего и местного иммуногенеза со временем возникает картина общих тонзиллитогенных осложнений - ревматоидного полиартрита, поражения сосудов мозга, почек; сначала функциональных, а затем и органических нарушений функций мио –, эндокарда и др.
Только в этих, осложненных, случаях ставятся показания к хирургическому лечению – двусторонней тонзиллэктомии. Редко показания к удалению миндалин можно определить ребенку, т.к. появление сопряженных заболеваний хронического тонзиллита - процесс достаточно длительный. Но даже в этих случаях, после проведенных курсов консервативного лечения, мне многократно приходилось убеждаться в обратимости осложненной формы хронического тонзиллита. Поэтому операция удаления небных миндалин назначается больному только в случае неэффективности хотя бы одного курса консервативного лечения.
В этой связи проблема хронического тонзиллита - медико-социальная проблема людей всех возрастов.
В прежние годы были достигнуты хорошие результаты в профилактике танзилогенных заболеваний за счет широко применяемых операций удаления небных миндалин, по принципу: нет миндалин – нет ангин, нет вторичных заболеваний. Но появились новые проблемы – вторичный местный иммунодефицит у перенесших подобные хирургические вмешательства с ростом заболеваний носа и околоносовых пазух, аллергических заболеваний, полипоза носа, хронического фарингита, бронхита и др. Климатические особенности Камчатки к этому, к сожалению, располагают.
В этой связи в настоящее время специалисты во всем мире очень осторожно относятся к удалению небных миндалин. По моему глубокому убеждению, за них нужно упорно бороться.
В нашей больнице успешно применяется метод консервативного лечения хронического тонзиллита, апробированный на протяжении последних 15 лет. Он основан на особенностях строения небных миндалин: на глоточной ее поверхности, покрытой лишь эпителием, открываются узкие щелевые каналы различного калибра (лакуны), которые древовидно разветвляются и образуют почти паутинную сеть по периферии миндалины. Эта сеть выполняет дренажную, барьерную, рефлекторную и другие функции, являясь, по сути, своеобразным биологическим сенсором глотки.
После перенесенных воспалительных процессов в ткани миндалины происходит частичная или полная облитерация (заращение) части лакунарной сети, отграничивая сегменты лимфаденоидной ткани, значительно нарушая, прежде всего, дренажную ее функцию. В таких участках накапливаются продукты тканевого распада, нарушаются процессы их утилизации, появляется отек и незначительная боль в глотке и другие неприятные ощущения. Боль преходящая, непос