Какой диеты необходимо придерживаться при гастрите?

- Медицина
спрашивает Resen 03.02.2013 16:29 Ответов 7

Какой диеты необходимо придерживаться при гастрите?


Советы пользователей:

  • Frounjoin Рейтинг: 0 06.08.2013 06:07
    Главное узнать кислотность повышенная или пониженная!!!Обезжиреное, минимум соли, Никакой : жарки,копченности,остроты !!!
    Полезно: каши (гречневая, овсянка и тд.), пропаренные котлеты, супики-это хорошо.Овощи тоже лучше отварные. Компоты,кисели,натуральные соки, но тоже аккуратно!!! Выздоравливай. Все проходила сама,все время хочеться чего-то вкусненького, но здоровье важнее!!!!
  • Resen Рейтинг: 0 06.08.2013 06:07
    не есть жаренное а есть паренное!
  • Comethe Рейтинг: 0 06.08.2013 06:07
    Ни есть жареного, острого, маринованого, жирного. В основном употреблять только вареное, тушеное, приготовленое на пару.
  • Chinglad Рейтинг: 0 06.08.2013 06:07
    кашка на водичке
  • admin Рейтинг: 0 06.08.2013 06:07
    Ничего жареного, жирного, острого (в т.ч. чеснок) и напитки без газа. Конечно-же никакого алкоголя.
  • Whime Рейтинг: 0 06.08.2013 06:07
    у моей подруги гастрит, ей врач посоветовал есть луковый суп. Фу!
  • Hamis Рейтинг: 0 06.08.2013 06:07
    в зависимости от того повышена ли секреция желудка или понижена, выбирают соответствующую диету. так при повышенной секреции назначают диету 1 а при пониженной диету 2. в обоих случаях питание должно быть дробным, частым(5-6 раз).пища тщательно обработанная, умеренно горячая
    диета1-----------------Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    - хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

    - супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

    - мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

    - рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

    - молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

    - яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

    - крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

    - овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

    - закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

    - плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;

    - соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

    - напитки. Некре

Ваш ответ

Общий рейтинг страницы: 0 / 5 оставило 0 человек.